Ссылки

Новость часа

Германия, Швеция и Польша объявили о высылке российских дипломатов


Германия, Швеция и Польша объявили, что высылают по одному российскому дипломату из каждой страны в ответ на высылку своих дипломатов из РФ. Внешнеполитические ведомства трех стран опубликовали свои решения почти одновременно.

МИД России 5 февраля потребовал покинуть страну сотрудников генконсульств Швеции и Польши в Петербурге, а также сотрудника посольства Германии в Москве. По данным ведомства, они участвовали в акции в поддержку Алексея Навального 23 января.

Представитель МИД ФРГ назвал решение Москвы о высылке европейских дипломатов неоправданным. Обвиненный во вмешательстве сотрудник посольства выполнял свои стандартные служебные обязанности в соответствии с Венской конвенцией, указали в МИД ФРГ.

МИД Швеции объявил персоной нон грата сотрудника посольства России в Стокгольме.

"Мы проинформировали российского посла, что сотрудника посольства попросили покинуть Швецию, – написала в твиттере министр иностранных дел страны Анн Линде. – Это ясный ответ на неприемлемое решение выслать шведского дипломата, который всего лишь делал свою работу".

МИД Польши в соответствии с принципом взаимности объявил персоной нон грата сотрудника российского генконсульства в Познани. Высылку работавшего в петербургском генкосульстве Польши дипломата ведомство также назвало необоснованной.

На Смоленской площади высылку российских дипломатов назвали "недружественным шагом" и вмешательством во внутренние дела. Об этом представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в эфире телеканала "Россия 1".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG