Ссылки

Новость часа

"Верим государству. Идем на вакцинацию". Как прививают от коронавируса в российских регионах


Пятого декабря в России началась массовая вакцинация от COVID-19 препаратом "Спутник V". Основная масса произведенной вакцины поступила в Москву, параллельно вакцинация врачей и учителей началась и в регионах. Правда, доз они получили значительно меньше.

Как прививают от коронавируса в российских регионах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

В городской больнице Уфы сегодня в очереди на прививки от COVID-19 сотрудники больницы и учителя. Всех обещали принять за один день – вакцин немного.

"По разнарядке Минздрава для 21-й больницы выделено 60 доз вакцин, – говорит заместитель главного врача уфимской ГКБ № 21 Марат Шарафутдинов. – У нас из этого объема вакцин подлежат вакцинации 50 работников больницы и 10 сотрудников образовательных организаций, расположенных на территории обслуживания нашей поликлиники".

Пациенты рассказывают, что на вакцинацию они записываются добровольно.

"Вот буквально на этой неделе нам сообщили о том, что можно сделать вакцину, и мы в первых рядах записались с коллегами", – говорит учительница информатики Елена Запольских.

Учитель физкультуры Сергей Васильев добавляет, что сомнений в эффективности препарата у него и его коллег нет. "Мне сказали, вакцина проверенная, 95% эффективности. Все. Верим, как говорится, государству. Идем на вакцинацию".

Российскую вакцину "Спутник V" критиковали за то, что участников испытаний было немного, а зарегистрировали ее еще до начала их третьей фазы. Европейское агентство лекарственных средств регистрировать вакцину отказалось.

На всю республику Башкортостан выделено 950 упаковок препарата "Гам-Ковид-Вак" (торговое название вакцины – "Спутник V"). Регионы получают пока значительно меньше Москвы. Для сравнения, в столице за прошедшие выходные привили больше двух тысяч человек. Но башкирские медики надеются на новые поставки в скором времени.

Прививочная кампания началась и в Кузбассе. Население Кемеровской области – два миллиона 600 тысяч человек. Регион получил тысячу доз "Спутника V". Из них 270 предназначены для сотрудников медучреждений, работников социальной службы, педагогов.

Для Кемеровского клинического диагностического центра, который ставит прививки, это уже вторая волна прививочной кампании: первая поставка составляла всего 27 доз.

"Я думаю, что будет еще, – говорит заместитель главного врача диагностического центра Ольга Алехина. – Начальный этап – тысяча доз. Но после этого обещали, что будет поступление все-таки более массовое".

Медсестра Ольга Скрипаченко поставила прививку одной из первых. Говорит, что вакцину ждали многие ее коллеги.

"Я думаю, что среди наших работников нет тех людей, которые не хотели бы прививаться, – говорит она. – Но есть сомневающиеся. Которые нервничают".

Анестезиолог Василий Жданов получить прививку от COVID-19 хотел еще во время первой поставки, но помешала работа: тем, кто бывает в "красной" зоне, вакцину вводить нельзя. Побочных эффектов врач не боится.

"Я считаю, что самый главный риск этой вакцины – что она просто не сработает, – уверен Жданов. – Это векторная вакцина, там вообще нет вируса никакого – ни живого, ни мертвого".

Вакцинация от коронавируса в России стартовала в минувшую субботу. Первыми прививки начали получать москвичи. Сейчас вакцину получила половина субъектов России, после 10 декабря ее обещают поставить во все регионы страны.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG