Ссылки

Новость часа

13 июня. Исторический код и нравственные устои


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Доброе утро!

В Дагестане две газеты вышли с передовицами "Я/Мы Абдулмумин Гаджиев". Так "Черновик" и "Новое дело" решили поддержать своего коллегу, обвиняемого в финансировании терроризма и участии в террористической организации. Журналисты считают это дело сфабрикованным. Остальные новости такие:

  • Кремль отменил режим удаленной работы для всех, кроме Путина.
  • В Северодвинске требуют остановить работу заводов из-за вспышки коронавируса.
  • У супруги президента Украины Елены Зеленской диагностировали коронавирус.
  • Украина получила статус партнера НАТО с расширенными полномочиями.
  • Правозащитница Ирина Ясина написала разгромное открытое письмо главе ЦИК Элле Памфиловой.

Все возвращается к норме. Или нет?

В России за последние сутки количество заболевших коронавирусом выросло на 8987 человек – этот прирост больше, чем днем ранее. От осложнений, связанных с коронавирусом, в России за последние сутки умерли 183 человека. Общее число жертв инфекции выросло до 6715. Но, несмотря на это, Кремль отменил режим удаленной работы для сотрудников. Для всех, кроме Путина. Он вернется в обычный режим "в обозримом будущем". Пока Россия вслед за многими другими государствами отменяет карантинные меры, Китай, наоборот, закрывает продовольственные рынки, потому что там обнаружили коронавирус. ВОЗ бьет тревогу и говорит, что это не вторая волна заражения, а все еще недобитая первая.

Что еще:

  • В Северодвинске требуют остановить работу заводов из-за вспышки коронавируса. Они оказались главным рассадником инфекции, из-за чего в городе заболеваемость почти в три раза выше, чем в среднем по Архангельской области.
  • В Грузии ввели штрафы за неношение масок и за нарушение правил самоизоляции.
  • У супруги президента Украины Елены Зеленской диагностировали коронавирус. Она чувствует себя хорошо и не имеет никаких симптомов. У президента Владимира Зеленского и детей инфекция не обнаружена.

Пожизненное правление первого лица

Владимир Владимирович Путин убежден, что "абсолютное большинство" граждан России поддерживают поправки к Конституции. У его россиян, уверен президент, есть "общий исторический код, нравственные устои". Для них "безусловно уважение" к "многовековой истории", "традициям и культуре" и "незыблемости границ". Это не совсем соотносится с реальностью: бюджетники жалуются, что их заставляют идти на голосование и требуют обеспечить явку. Об этом сообщили врач поликлиники №7 при Кировском клинико-диагностическом центре, преподаватель московской гимназии №1540, сотрудники строительных компаний ПИК (не бюджетники, но все же) и представители множества других государственных организаций.

Правозащитница Ирина Ясина написала открытое письмо главе ЦИК Элле Памфиловой. Она посетовала, что ее бывшая начальница из защитника демократии превратилась в чиновника, который отстаивает "ценности абсолютной монархии образца позднего Средневековья". "Это ж какой силы должен быть аппарат убеждения, чтобы умный, опытный человек поверил, что 1 июля мы все должны проголосовать за сохранение русского языка, а не за монархическое, пожизненное правление первого лица?" – удивляется Ясина. Вот текст письма полностью.

Что там у соседей

В Беларуси прошел обыск в "Белгазпромбанке", который раньше возглавлял Виктор Бабарико – соперник президента Александра Лукашенко на грядущих президентских выборах. Задержаны 15 бывших и действующих сотрудников, среди них двое членов инициативной группы Бабарико. Теперь Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси уверяет, что имеет доказательства причастности кандидата в президенты к незаконной деятельности. Так страна готовится к предстоящим президентским выборам. "Газпромбанк", которому принадлежит 99,6% акций "Белгазпромбанка", назвал действия белорусских силовиков незаконными.

Украина получила статус партнера НАТО с расширенными полномочиями. До сих пор такой статус был только у Грузии, Иордании, Австралии, Финляндии и Швеции. Это означает, что Украина сможет пользоваться расширенным доступом к программам совместимости, к участию в совместных учениях, к более широкому обмену информацией.

Украина же официально приняла нового фигуранта дела "Нового величия" Сергея Гаврилова. Ему предоставили статус беженца в рекордно короткий срок – спустя восемь месяцев. Гаврилов сбежал из-под домашнего ареста в России в конце октября прошлого года и попросил политического убежища из-за "участия в акциях протеста против действующей власти".

Вокруг света

  • Республиканцы в Конгрессе США предлагают признать Россию спонсором терроризма. В числе претензий – якобы осуществляемая продажа оружия движению "Талибан" (запрещено в России как террористическая организация) в Афганистане, участие российских ЧВК в событиях в Ливии, а также ведение совместных боевых действий в Сирии вместе с бойцами иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Насколько это реально, разбирают вот тут.
  • Twitter заблокировал 32 тысячи аккаунтов из Китая, Турции и России, – по их мнению, связанных с властями. Они вели "манипулятивные и скоординированные действия", чтобы сформировать у читателей определенные мнения. Чуть больше тысячи российских аккаунтов заблокированы за пропаганду "Единой России" и нападки на политических диссидентов.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG