Ссылки

Новость часа

4 мая. Несмертный Ким и неуязвимый Лукашенко


Все, что нужно знать рано утром 4 мая

Доброе утро!

Ким Чен Ын не умер (вроде как). По сообщению Центрального телеграфного агентства КНДР, после 20 дней отсутствия он поучаствовал в торжественной церемонии на фабрике по производству удобрений к северу от Пхеньяна. Снимки этого выдающегося события опубликовал сайт официальной ежедневной газеты "Нодон синмун", однако проверить их достоверность невозможно.

  • В России за последние сутки выявлено свыше 10,5 тысячи новых случаев заражения COVID-19. Всего заболевание обнаружили почти у 135 тысяч человек, среди них немало врачей.
  • В Беларуси не будут отменять празднование 9 Мая, так решил Александр Лукашенко.
  • "Россия 24" перестанет показывать "Бесогон ТВ" Никиты Михалкова. Он назвал это цензурой.
  • В Покровском монастыре в Хотькове за 10 дней от коронавируса умер второй протоиерей.

Ковид по-русски

За последние сутки в России выявлено свыше 10,5 тысячи новых случаев заражения COVID-19. Всего заболевание обнаружили почти у 135 тысяч человек. По официальным данным, за сутки от коронавируса скончались 58 человек, а общее число жертв возросло до 1280. Чуть больше половины заболевших не испытывают никаких клинических симптомов.

Все больше врачей заболевает коронавирусом, по последним данным, их уже не менее 250 человек. Они просят благотворительные организации доставить им недостающие средства защиты, но чаще всего анонимно, потому что боятся. И неудивительно: в Воронежской области заболевший коронавирусом врач скорой помощи пожаловался, что его заставляют работать, и спустя несколько дней выпал из окна. А вот медики в Уфе не побоялись и записали видеообращение с требованием расследовать причины массового заражения COVID-19 по всей республике.

Более 2,5 тысячи зараженных обнаружились среди российских военнослужащих. Тем не менее с 6 мая начнут работать призывные комиссии, а отправка срочников на службу планируется с 20 мая.

Еще: в Покровском монастыре в Хотькове за 10 дней от коронавируса умер второй протоиерей, глава Министерства строительства и ЖКХ Владимир Якушев заразился коронавирусом, из 10 тысяч протестированных сотрудников Чаяндинского месторождения коронавирусом заражена треть.

Соседи по палате

Но есть страны, которым все нипочем. Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси не будут отменять празднование 9 Мая, потому что "мы просто не можем". По его словам, ветераны сами требуют проведения парада. Пока в стране нет никакого карантина, зато 16 тысяч зараженных (это те, о которых известно).

В Северной Осетии тоже проблемы с Днем Победы, но по другому поводу. Глава республики Вячеслав Битаров заявил, что там не будут праздновать окончание Второй мировой 3 сентября, потому что в этот день в России отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом в память о 333 жертвах теракта в Беслане в 2004 году.

А вот здесь главный санитарный врач Украины и заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко рассказывает о том, как страна намерена постепенно ослаблять карантин.

Вокруг света с коронавирусом

В Испании, которая занимает второе место в мире по заболеваемости коронавирусом, число смертей от его последствий превысило 25 тысяч человек. Несмотря на это, там постепенно начинают снимать карантин. Теперь людям иногда можно выходить на улицу, но по строгому графику.

А вот здесь краткий пересказ интервью премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона таблоиду The Sun о том, как он лечился от коронавируса. Он провел в больнице в Лондоне неделю и впоследствии был выписан на долечивание. Спустя две недели он вернулся к исполнению обязанностей.

Холдинг американского миллиардера Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway распродал все акции авиакомпаний США, потому что "для авиакомпаний мир изменился".

А вот рассуждение о том, каким может стать туризм после пандемии: шезлонги за заборчиком и анализ крови перед вылетом.

Все остальное

  • В Канаде запретили боевое наступательное оружие, после того как две недели назад 51-летний Габриэл Уортман расстрелял по меньшей мере 22 человек. В реестр запрещенного оружия попала в том числе полуавтоматическая винтовка AR-15, неоднократно применявшаяся во время массовых убийств в США.
  • Верховный суд Израиля проводит двухдневные слушания с целью определить, может ли премьер Биньямин Нетаньяху, обвиняемый по делам о коррупции, сформировать новое правительство. В противном случае страну могут ждать четвертые досрочные выборы в парламент с апреля 2019 года.
  • Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прекратил полномочия спикера сената Дариги Назарбаевой, дочери первого президента Казахстана. Она заняла этот пост (второй по значимости в стране) сразу после ухода отца. Пока не объясняется, чем вызваны перестановки.
  • "Россия 24" отказалась от легендарного конспирологического шоу "Бесогон ТВ" Никиты Михалкова. Он назвал это цензурой.

Шесть ссылок

Да пребудет с вами сила,
искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG