Ссылки

Новость часа

10 апреля. По чернобыльскому сценарию


Все, что нужно знать рано утром 10 апреля

Доброе утро!

Начнем с новости не о коронавирусе. Ученые из Университета Тулузы обнаружили фермент, который почти полностью может расщепить пластиковую бутылку. При этом новые бутылки, сделанные из полученной смеси, получаются не менее прочными. А весь производственный процесс очень недорогой.

  • Количество заболевших COVID-19 в России превысило 10 тысяч человек.
  • Губернатор Башкирии Радий Хабиров потребовал от врачей прекратить "побираться" и просить маски и защитную одежду.
  • Бывшего начальника ИК-9 в Карелии Ивана Савельева наконец задержали за избиение заключенного.
  • Минобороны планирует вызвать из запаса военных с медицинскими специальностями, Минздрав планирует привлекать к устранению пандемии студентов-медиков.

Естественная убыль медперсонала

Пандемия в России. В России общее число заболевших коронавирусной инфекцией превысило 10 тысяч человек. За последние сутки зафиксировали 1459 новых случаев заражения, 13 летальных исходов и 118 выздоровевших – и три дела о "фейках" про коронавирус. На фоне всего этого "Ведомости" пишут о неготовности российского здравоохранения к пандемии, Минздрав готовится отправить в больницы недоучившихся студентов-врачей, Минобороны – вызвать военных медиков из запаса "по чернобыльскому сценарию", а Сеченовский университет просит преподавателей готовиться заместить "естественную убыль медперсонала". Глава рабочей группы по коронавирусу и мэр Москвы Сергей Собянин тоже делает что может: он закрыл для посещения все столичные кладбища. Но зато хотя бы российских школьников освободили от весеннего призыва в армию, чтобы они успели сначала попробовать сдать ЕГЭ и поступить в вузы.

В Челябинской области губернатор Алексей Текслер ушел в самоизоляцию из-за того, что у его пресс-секретаря Сергея Зюся диагностировали коронавирус. Теперь он будет управлять регионом из дома. А в Башкирии губернатор Радий Хабиров потребовал от врачей прекратить "побираться", потому что у них "очень богатая республика" и вообще у медиков все есть.

Вот здесь истории о том, как травят людей с подозрениями на COVID-19: угрожают сжечь дом вместе с хозяевами, унижают и оскорбляют. А вот тут рассуждения на основе данных статистики и выводов медиков о том, когда вот это все закончится. И наконец истории героических врачей, которые сражаются с инфекцией по всему миру.

И не в России:

  • В Киево-Печерской лавре почти 30 священников и монахов заболели коронавирусной инфекцией – это из 41 случая, выявленного за прошлые сутки.
  • В Кыргызстане началось расследование массового заражения коронавирусом врачей. Там заразились 34 медработника, всего в стране заражены 280 человек.
  • После слов Александра Лукашенко о том, что в Беларуси "нет катастрофы" по коронавирусу", Минздрав опубликовал статистику. Там почти 1,5 тысячи заболевших, 16 человек умерли, 77 человек выписались.
  • В Британии палату интенсивной терапии покинул больной коронавирусной инфекцией премьер-министр Борис Джонсон. Он находится "на ранней стадии выздоровления".
  • Федеральная резервная система США направляет $2,3 трлн на поддержку малого и среднего бизнеса, а также штатов и муниципалитетов в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

За кем следить лучше

Главный редактор "Проекта" Роман Баданин пожаловался на слежку после публикации о даче Дмитрия Медведева на Волге стоимостью почти в 2 млрд рублей. Сейчас издание работает над другим важным расследованием, рассказал Баданин.

Премьер-министр Михаил Мишустин поддержал предложение "Единой России" о возможном замораживании цен на продукты. Ранее на этой неделе несколько крупнейших ретейлеров предупредили о росте цен на 5–20% из-за сложностей бизнеса в связи с эпидемией. Мишустин, правда, не пояснил, как именно будет действовать замораживание цен.

Московские власти решили, что даже с окончанием карантина не стоит переставать следить за людьми. Мэрия намерена внедрить систему слежки за иностранцами, чтобы отслеживать жителей, потенциально контактировавших с приехавшими из-за рубежа. Претендовать на разработку системы может "Яндекс", который "уже передает властям свои данные по разным категориям, включая транспортные потоки".

Суды и прочее

  • Бывшего начальника ИК-9 в Карелии Ивана Савельева задержали за избиение заключенного спустя более полугода после публикации об этом. Если вы забыли, чем он так печально знаменит, то здесь можно вспомнить.
  • Несмотря на самоизоляцию, в Мещанском суде возобновится процесс по делу "Седьмой студии". Он будет проходить в закрытом режиме и без присутствия прессы, а для участников заседаний в зале установят бактерицидную лампу.
  • Бывший министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, арестованный по делу о мошенничестве и организации преступного сообщества, женился в московском следственном изоляторе "Лефортово". Женился на той самой бывшей стюардессе Валентине Григорьевой.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG