Ссылки

Новость часа

17 февраля. Нелитературные слова и психологические проблемы


Все, что нужно знать рано утром 17 февраля

Доброе утро!

Аномально теплая зима случилась не только в России, но и в Антарктике. На этой неделе там был зарегистрирован температурный рекорд: на ближайшем к Южной Америке острове температура поднялась до 20 градусов тепла. Почти каждый час от Антарктиды откалывается по айсбергу, иногда они достигают 300 квадратных километров. Пока ученые со всего мира бьют тревогу, почитайте более приземленные новости.

  • Россия потеряла первое место на Олимпиаде в Сочи после дисквалификации российского биатлониста Евгения Устюгова из-за допинга.
  • В Европе зафиксирована первая смерть от коронавируса.
  • Президент Украины Владимир Зеленский впервые выступил на Мюнхенской конференции по безопасности.
  • В Петербурге учителя вынудили уволиться за аморальное чтение Есенина.

Место есть, а слова нет

В Петербурге вынудили уволиться учителя литературы, после того как он во время занятия с выражением прочел школьникам есенинскую "Исповедь хулигана". Причиной стали "нелитературные слова" в стихотворении — то есть, вероятно, слово "задница", других подозрительных слов там не имеется. А в другой питерской школе ученикам запретили выступать с номером под песню группы Queen, посчитав, что в этом есть пропаганда "гомофобии и гомосексуализма".

Россия потеряла первое место на Олимпиаде в Сочи: российского биатлониста Евгения Устюгова и золотого медалиста 2014 года признали виновным в нарушении антидопинговых правил, лишили первого места и дисквалифицировали на два года. Кроме того, медалей лишатся спортсмены, которые были с ним в одной команде.

Минздрав опубликовал проект порядка оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, который предполагает перенос всей медицинской помощи из СПИД-центров в обычные поликлиники. Врачи и больные против этой реформы, потому что это обернется раскрытием диагноза для многих пациентов – то есть, в случае России, дискриминацией. Вот тут об этом подробнее.

Полиция в Россия и не только

  • В Петербурге около 50 человек вышли на акцию против изменения в Конституции. Задержаны больше десятка человек.
  • В поддержку осужденных по делу "Сети" выступили учителя, они опубликовали открытое письмо на сайте межрегионального профсоюза работников образования. К ним присоединились российские психологи, они выпустили обращение в поддержку фигурантов дела "Сети". В нем, помимо прочего, говорится, что ситуация с делом "Сети" "создает условия для насилия, угнетения и формирования опасных психологических проблем в нашем обществе".
  • Бывший блогер из Горловки (это на Донбассе) рассказывает о том, как несколько лет назад его арестовали, потому что он случайно сфотографировал автомобиль, в котором находился начальник местного отдела "МГБ ДНР".
  • В Крыму арестовали на 10 суток захваченных 15 февраля в Азовском море украинских рыбаков за неповиновение сотрудникам российской погранслужбы.
  • Прокуратура Парижа сообщила о задержании российского современного художника Петра Павленского. Его поместили под стражу для допроса в связи с дракой в новогоднюю ночь. Французская газета Le Figaro уверяет, что задержание не связано с недавней публикацией видео сексуального содержания с участием кандидата в мэры Парижа Бенжамена Гриво на сайте, созданном Павленским. При этом по этому делу уже задержали партнершу Павленского.

Коронавирус и прочее

Во Франции зафиксирована первая смерть от коронавируса в Европе. Погиб 80-летний турист из Китая, у которого было обнаружено заболевание. Но не надо поддаваться панике, не все заболевшие одинаково заразны, и здесь можно почитать, почему. Кроме того, китайская фармацевтическая компания анонсировала выпуск лекарства от этой инфекции. А вот разбор того, как вспышка заболевания породила волну расизма и что теперь с этим делать. И напоследок репортаж о том, как китайские врачи борются с коронавирусом, а китайские власти пользуются случаем, чтобы еще немного закрутить гайки.

Как там у соседей

  • В Баку полиция показала, как без лишней бюрократии бороться с протестами: перед крупным митингом против фальсификаций на недавних парламентских выборах задержали десятки активистов, но вместо полицейских участков их просто вывезли за черту города и выпустили. "Удалили с территории", как выразились в полиции. Заодно здесь можно почитать про будни азербайджанского онлайн-телеканала в изгнании.
  • Президент Украины Владимир Зеленский впервые выступил на Мюнхенской конференции по безопасности. Он посетовал, что Европа начинает забывать про украинские проблемы, а между тем конфликт на Донбассе продолжается уже столько же, столько длилась Вторая мировая.
  • История о том, как украинские ЛГБТ-военные объединяются, чтобы защищать свои права.
  • Александр Лукашенко пригрозил забирать российскую транзитную нефть, "чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях". Ну или просто закупать ее у кого угодно, кроме России, даже по завышенной цене. А все потому, что Россия якобы недопоставляет обещанные объемы.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG