Ссылки

Новость часа

Телеведущую Алену Водонаеву вызвали в полицию из-за призыва в соцсетях "не рожать государству рабов"


Телеведущую Алену Водонаеву вызвали на беседу в полицию из-за ее поста в инстаграме, где она призвала "не рожать государству рабов". Ей теперь грозит 282-я статья Уголовного кодекса "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", говорится в уведомлении от МВД.

В своем посте Водонаева, в частности, писала о том, что в России рожают либо богачи, либо быдло и что она презирает семьи, которые живут в нищете и рожают по три-четыре ребенка. Полиция усмотрела в этом признаки возбуждения ненависти к социальным группам малоимущих. По этой статье грозит штраф в размере от 300 до 600 тысяч рублей или лишение свободы на срок от трех до шести лет.

По словам Екатерины Гордон, адвоката Водонаевой, полиция в настоящее время проводит проверку.

"С юридической точки зрения никаких оснований для возбуждения этой статьи нет, мы готовы предоставить лингвистическую экспертизу. Алена высказала свое мнение, которое разделило огромное количество людей", – заявила адвокат.

Сама телеведущая намерена приехать в полицию и ответить на все вопросы.

Телеведущая также высказалась после послания Владимира Путина Федеральному собранию, в котором президент предложил выдавать материнский капитал за первого ребенка. Водонаева назвала часть потенциальных получателей выплат "пьющими" и "маргиналами". Комментарии Водонаевой о маткапитале вызвали резкую реакцию в обществе. В частности, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что она оскорбила россиян, и предложил привлечь телеведущую к ответственности.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG