Ссылки

Новость часа

24 декабря. Силовые методы воздействия на школьников


Все, что нужно знать рано утром 24 декабря

Доброе утро!

Суд в Саудовской Аравии приговорил к смертной казни пятерых человек, признав их виновными в убийстве журналиста Джамаля Хашогги. Еще трое подсудимых получили в общей сложности 24 года тюрьмы. Имена подсудимых арабские СМИ не сообщают. Кроме того, своих постов лишились бывший советник наследного принца Саудовской Аравии Сауда аль-Кахтани и бывший замглавы саудовской разведки Ахмад аль-Асири. Перейдем к более локальным новостям.

  • В Челябинской школе спецназ ФСИН показал ученикам, как правильно подавлять бунты в колонии. В Татарстане полиция потренировалась на школьниках разгонять митинги.
  • Суд оштрафовал мать обвиняемой по делу "Нового величия" Анны Павликовой за пикет перед Кремлем.
  • "Московский школьник" Евгения Пригожина отсудил у ФБК, Алексея Навального и Любови Соболь 88 млн рублей.
  • В Узбекистане прошли парламентские выборы.

Силовики и школьники

Спецназ ФСИН провел для кадетского класса школы в городе Златоуст Челябинской области захватывающее представление. Детям показали "силовые методы воздействия на граждан" – то есть как подавляют бунты в колонии. В ведомстве выступление назвали "ярким и зрелищным". Почему в школу пригласили именно сотрудников ФСИН, когда класс был создан МЧС, не объясняется.

В Татарстане отличилась уже полиция. Там на школьниках отработали разгон митинга: детей привлекли к учениям местного МВД, они пожаловались на травмы, но полиция не извинилась даже после появления в Сети видео об этом.

А в Красноярском крае детей, приглашенных на так называемую Губернаторскую елку, заставили пройти медосмотр. Приглашения на елку получили 896 школьников, отличившихся в учебе, творчестве, спорте, или родителями-чиновниками из городской и краевой администраций.

Еще немного о российских новостях

  • Журналистка издания Baza Анна Никитина пожаловалась в СК на избиение во время обыска в квартире матери Евгения Манюрова, устроившего стрельбу в центре Москвы по сотрудникам ФСБ. Она рассказала, что вечером в день инцидента она приехала брать интервью у его матери, и в это время в квартиру пришли силовики с обыском. Ее начали допрашивать, и во время допроса один из сотрудников ударил ее по лицу.
  • Meduza рассказала о группировке ветеранов Донбасса, которую сотрудники московского ФСБ создали для нападения на другую группировку, которая занималась контрабандой "серых" айфонов.

Лубянский стрелок

Евгений Манюров, подозреваемый в стрельбе у здания ФСБ на Лубянке в Москве, может быть связан с националистическим движением "Этническое национальное объединение" (ЭНО), выяснила "Фонтанка". В телеграм-канале этого движения подобную связь отвергли. По другой версии, он являлся членом "Национально-освободительного движения" – но там тоже его не признают. Еще в нескольких источниках появлялась информация, что Манюров являлся членом "Единой России" и работал охранником в посольстве Объединенных Арабских Эмиратов. Вот тут подробный разбор этого.

Суды и тому подобное

  • Фигуранта дела об угрозах судье в соцсетях Алексея Вересова отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. В сентябре он написал фразу "Сожгите его" в комментарии под постом о судье Алексее Криворучко в соцсети "ВКонтакте". Следователи посчитали это призывом к убийству.
  • Суд оштрафовал на 10 тысяч рублей мать обвиняемой по делу "Нового величия" Анны Павликовой Юлию за пикет возле Кремля, который она вместе с другими родителями фигурантов этого дела провела в начале декабря в поддержку своих детей.
  • Комбинат питания "Московский школьник", который связывают с Евгением Пригожиным, отсудил у ФБК, Алексея Навального и Любови Соболь 88 млн рублей. Суд признал, что из-за разоблачительного ролика о компании у нее сорвался контракт с ООО "Социальное питание "Центр" (эта фирма, предположительно, тоже принадлежит Пригожину).

Средняя Азия

В Туркменистане власти ограничили возможность чтить память первого президента страны Сапармурата Ниязова. Теперь поминать его можно будет только во время официального возложения цветов к его памятнику в Ашхабаде. А "на местах" проведение традиционных обрядов "не приветствуется".

В Узбекистане прошли парламентские выборы. По предварительным данным ЦИК, крупнейшую фракцию в парламенте сформирует Либерально-демократическая партия.

Мэра столицы Кыргызстана Албека Ибраимова приговорили к 15 годам по обвинению в коррупции. Другой бывший градоначальник Бишкека Кубанычбек Кулматов получил штраф в 5 млн сомов ($71 тыс.) и был освобожден в зале суда.

Пять ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG