Ссылки

Новость часа

Выборы в Узбекистане выигрывает Либерально-демократическая партия, в парламент проходят 5 партий


Выборы в Узбекистане

Глава Центральной избирательной комиссии Узбекистана Мирзо-Улугбек Абдусаломов днем 23 декабря объявил предварительные итоги выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса (парламент) страны. На данный момент известны 128 депутатов из 150, итоги местных выборов, которые проходили вместе с парламентскими, пока не подведены.

По данным ЦИК, крупнейшую фракцию в парламенте сформирует Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП).

"Избраны депутаты в 128 округах из 150. Среди избранных депутатов:

  • 43 человека – из УзЛиДеП,
  • 35 – из Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"),
  • 21 – от Социал-демократической партии "Адолат" ("Справедливость"),
  • 18 – от Народно-демократической партии Узбекистана
  • и 11 – от Экологической партии Узбекистана", – сказал он.

Независимые эксперты по центральноазиатскому региону отмечают, что все пять партий ранее уже были представлены в парламенте и придерживаются единой политики по ключевым вопросам и решениям президента Мирзиёева. Либерально-демократическая партия Узбекистана в своей программе также выступала за присоединение республики к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

По данным ЦИК, явка на выборах составила 70% – 18 797 810 человек. Выборы считаются состоявшимися, если явка составила не менее 33%.

Это первые выборы в парламент с момента вступления в должность нынешнего президента Шавката Мирзиёева. Он пришел к власти в 2016 году после смерти первого президента Ислама Каримова. Наблюдатели миссии ОБСЕ заявили, что выборы "не сумели продемонстрировать наличие истинной конкуренции и полное соблюдение процедур в день голосования".

"Мы увидели, что Узбекистан действительно вступил на путь реформ, мы увидели прогресс. Между тем, конечно, правила предвыборной кампании были все еще ограничены", - заявил 23 декабря глава наблюдателей ОБСЕ в Узбекистане Георгий Церетели. Однако, по его словам, "были ошибки в деятельности участковых комиссий, несмотря на их обучение и хорошую подготовку выборов".

Наблюдатели от СНГ и от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) заявили, что "не зафиксировали" на выборах в Узбекистане серьезных нарушений. Они назвали выборы "прозрачными, демократичными и легитимными" и подчеркнули, что голосование прошло "в полном соответствии с законодательством и международными нормами".

XS
SM
MD
LG