Ссылки

Новость часа

"Спасибо, сын, что советовал мне: не принимай гражданство". Прожившего 25 лет на Урале немецкого пастора-баптиста высылают из России


Немецкий пастор Хельмут Берингер из города Тавда Свердловской области прожил на Урале 25 лет, пока им вдруг не заинтересовалось местное управление ФСБ. Берингера лишили вида на жительство и заставили выехать из страны, пригрозив депортацией. В Тавде у него остались жена и две дочери.

Суд выдворяет немецкого пастора-баптиста из России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

Два рюкзака с вещами и портфель с документами – доказывать российскому правосудию, что он ни в чем не виноват, Хельмуту Берингеру придется дистанционно. Он улетает в Ригу.

"Первое время я решил убегать в ближайшую страну для меня – в Латвию. Мне еще нет запрета по другому основанию приезжать в Россию", – говорит Берингер на ломаном русском.

Россию он считает своей родиной и искренне не понимает, в чем его обвиняют. Ответа он не смог добиться ни в Тавдинском районном суде, куда обратился, чтобы обжаловать решение о лишении вида на жительство, ни в Свердловском областном суде. Присутствовавшие на заседании представители УМВД и УФСБ по Свердловской области также отказались от объяснений и ограничились лишь фразами о том, что их позиция представлена в деле.

После заседания Хельмут едва сдерживал слезы: "Раньше хотел получать гражданство России, чтобы полноценно жить и участвовать в выборах и в государстве. Теперь я говорю: "Спасибо, сын, что ты советовал мне – не принимай гражданство, они посадят тебя".

В Тавде Берингер руководил небольшой общиной христиан-баптистов, занимался фермерством и предпринимательством. Постоянно помогал окрестным детским домам и домам-интернатам. Проблемы у него начались в 2018 году. Пастора сначала обвинили в нарушении правил миссионерской деятельности, потом запретили проводить богослужения в своем доме. В июне 2019 года Хельмута известили о том, что его вид на жительство аннулирован. В России останутся жена и две дочери.

В справке главного управления ФСБ по Свердловской области Хельмут представлен борцом с российской государственностью.

"Берингер, гражданин Германии, под видом вероучения призывает граждан РФ к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей, противодействию Российской православной церкви, что создает угрозу безопасности Российской Федерации", – зачитывает пастор документ.

Выдворение Берингера возмутило и местных жителей, и общественность.

"Месяц назад в Москве в лично патриарх взывал ко всем: мы вымираем, нужно сделать все, чтобы сохранить россиян, чтобы привлечь соотечественников. Была озвучена стратегия народосбережения до 2050 года, были сказаны правильные слова. Но как только мы вышли за пределы храма, как только патриарх скрылся за горизонтом, мы видим, что творится", – возмущена президент уральской ассоциации беженцев Людмила Лукашева.

Свою помощь пастору предлагали несколько правозащитных организаций, но Хельмут отказался, чтобы излишне не политизировать свое выдворение. Он надеется однажды все-таки вернуться.

Предстоящее Рождество семья Берингеров будет отмечать уже без Хельмута: до 19 декабря ему нужно покинуть Россию. Шансы сохранить вид на жительство еще остаются: для этого нужно оспорить в суде решение УФСБ, а не Тавдинского городского суда. Правда, ждать результатов этого суда и следить за разбирательством ему придется уже из-за границы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG