Ссылки

Новость часа

Немецкого пастора-баптиста выдворяют из России за "угрозу безопасности Российской Федерации"


Власти пытаются выдворить из России немецкого пастора-баптиста. Хельмуту Берингеру предъявляют обвинения, аналогичные тем, по которым в последние годы преследуют Свидетелей Иеговы.

За что немецкого пастора-баптиста выдворяют из России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Внедорожник с баннером "Слава Богу" – тавдинская достопримечательность. Его хозяин – один из самых нетипичных местных фермеров и меценатов: летом он выращивает картошку, зимой убирает на улицах снег и помогает каждому, кто его об этом попросит.

Хельмут Берингер рассказывает, что в Германии у него есть квартира, которую он сдает в аренду. В Тавде – свое небольшое предприятие, есть трактор. "Не большое, но хватает".

Хельмут Берингер живет на Урале уже 20 лет, но по-русски все еще говорит с сильным немецким акцентом. Он приехал сюда в 1995 году с группой христиан-баптистов из Берлина и остался, чтобы возглавить местную общину. Здесь женился, воспитывает троих детей. Они и еще две местные жительницы – немногочисленные слушатели его проповедей.

"Два часа в неделю у нас по воскресеньям с 10.00 до 12.00 дверь открыта. Может прийти кто хочет, но давно никто не приходит", – говорит пастор.

Проблемы у Берингера начались минувшим летом. К нему домой зачастили представители различных надзорных ведомств и полиция. Сначала пастора обвинили в нарушении правил миссионерской деятельности, потом запретили проводить богослужения в своем доме. В июне Хельмут получил извещение о том, что вид на жительство в России для него аннулирован и в течение восьми дней ему предлагается уехать из страны.

"Это самая изначальная цель одного сотрудника ФСБ, – уверен Хельмут Берингер. – Три раза за прошлый год предупреждал: "Мы высылаем вас из России, прекратите, подпишите, если нет, мы вас высылаем из России".

Разъяснений, чем заслужил такие санкции, пастор так и не получил. В справке главного управления ФСБ по Свердловской области Хельмут представлен борцом с российской государственностью.

"Берингер, гражданин Германии, под видом вероучения призывает граждан РФ к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей, противодействию Российской православной церкви, что создает угрозу безопасности Российской Федерации", – зачитывает пастор документ.

Похожим образом в последние годы следствие и суды объясняют преследования представителей Свидетелей Иеговы. Но в отличие от них, баптисты, например, не требуют от своих последователей отказываться от службы в армии и участия в выборах.

"Мы сами соблюдаем законы и никого не призываем никогда, это просто придумано. Кто-то думает, если они не православные, значит они экстремисты, надо их как-нибудь изолировать", – говорит Берингер.

Лишение вида на жительство в России Хельмут Берингер сразу же попытался оспорить, но сделать это в Тавдинском районном суде не удалось. Там заявили, что не вправе давать оценку решению территориального управления ФСБ России.

На наши просьбы разъяснить, за что пастора записали в экстремисты, в ведомстве до сих пор не ответили. Молчат и представители областного управления МВД, которое занимается выдачей вида на жительства иностранцам. Соседи говорят, что не понимают причин гонений на Хельмута Беринга:

"У нас вот свет сломался – он пришел сделал свет. Плиту купили, привезли – он пришел, подключил. Розетку поменял. Кому он чего плохого сделал?"

"Хороший человек. К нему никаких претензий нет. Он занимается, он работящий. Я не знаю, почему силовики ему какие-то вопросы задают".

Вся надежда Берингеров теперь на решение Свердловского областного суда. Если там согласятся с выводами силовиков, жить в России Хельмут не сможет уже никогда, а его семье придется распродать все имущество и уехать.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG