Ссылки

Новость часа

11 декабря Не допустить всего этого


Все, что нужно знать рано утром 11 декабря

Доброе утро!

В Якутии снова задержали шамана Габышева, который во второй раз отправился на Москву "изгонять Путина". Его второй приход продлился всего три дня. Первое пешее путешествие шаман начал в марте 2019 года, тогда он заявлял, что президент России является "порождением темных сил" и изгнать его под силу только шаману. Но после трех тысяч километров и семи месяцев пути его задержали и признали невменяемым. Немного новостей из казалось бы вменяемого мира:

  • Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года.
  • Путин впервые прокомментировал "московское дело" и одобрил жесткие наказания для его фигурантов.
  • Олимпийская спортсменка Мария Ласицкене потребовала от Минспорта и Олимпийского комитета наказать всех виновных в отстранении России от международных соревнований.
  • Госдепартамент США ввел санкции в отношении главы грозненского управления МВД Аслана Ирасханова, о котором писала "Новая газета", за "внесудебную казнь 27 человек".
  • Конституционный суд потребовал обеспечить потомков репрессированных жильем, которое конфисковали у их родителей в годы Большого террора.

Ушла эпоха

В больнице в Мюнхене скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он занимал эту должность 18 лет – с лета 1992 года по сентябрь 2010 года, когда его уволили "в связи с утратой доверия Президента России Дмитрия Медведева". В последние годы он в основном жил в Австрии, где его жене Елене Батуриной принадлежали несколько отелей в Китцбюэле. Вот здесь немного подробнее о его карьере и всей эпохе, а вот тут о Лужкове вспоминает журналист Илья Мильштейн.

Никакого системного насилия

  • Владимир Путин впервые прокомментировал "московское дело". И, разумеется, поддержал жесткие наказания для его фигурантов, потому что "мы не должны допустить вот этого". Чего – того, что люди, которые сейчас якобы бросают пластиковые стаканчики, затем "стрелять начнут и громить магазины".
  • Вот здесь один из фигурантов этого самого "московского дела", 21-летний студент МАИ Андрей Баршай, рассказывает о себе и пребывании в психушке, куда его поместили по требованию следствия. Тем временем ФСИН не видит никакого системного насилия в российских колониях и СИЗО. Незаконное применение физической силы в местах лишения свободы – это не система, уверяют в ведомстве.
  • Второй западный окружной военный суд 10 декабря признал виновными в организации и финансировании теракта в метро Петербурга в 2017 году более десятка человек. Почти все они являются гражданами Кыргызстана и Узбекистана. Девятеро из них получили сроки от 20 лет лишения свободы.
  • В Ростове-на-Дону суд отклонил апелляции на приговоры Яну Сидорову и Владиславу Мордасову, которых осудили на шесть с половиной лет по обвинению в подготовке массовых беспорядков в городе. Их задержали 5 ноября 2017 года в Ростове-на-Дону вместе с еще одиннадцатью сторонниками запрещенного в России движения "Артподготовка" националиста Вячеслава Мальцева. На момент задержания старшему из них был 21 год.

Еще немного о России

У Льва Пономарева обнаружились новые прегрешения. По версии Путина, правозащитник вел переговоры с японцами по оказанию содействия им в передаче островов Курильской гряды, а также "солидаризировался с позицией правительства США по Крыму". При этом ему якобы "никто не мешал работать". Тем не менее, президент пообещал выяснить причины ликвидации его движения "За права человека".

Новости равноправия: в Петербурге семеро мужчин напали на троих девушек, приняв их за лесбиянок. Теперь у одной из них сотрясение мозга.

Трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене опубликовала открытое письмо к руководству Минспорта и Олимпийского комитета с требованием наказать всех виновных в отстранении России от международных соревнований. Она отметила, что с 2015 года, когда начались первые крупные дисквалификации, не было предпринято никаких мер, чтобы изменить ситуацию.

Но есть и хорошие новости: Конституционный суд потребовал обеспечить потомков репрессированных жильем, которое конфисковали у их родителей в годы Большого террора. Помимо этого суд указал на то, что необходимо внести изменения в федеральное, региональное и московское законодательство, которые учитывали бы права репрессированных.

Международное

  • Госдепартамент США ввел санкции в отношении главы грозненского управления МВД Аслана Ирасханова за "внесудебную казнь 27 человек". Об этом ранее писала "Новая газета", по ее сведениям, в подвале ППСП имени Ахмата Кадырова в Грозном в январе 2017 года местными силовиками были убиты 27 человек.
  • Дональд Трамп встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Вашингтоне, чтобы обсудить контроль над вооружениями, безопасность выборов и национальную безопасность. Вот тут про это подробнее.

Самый популярный президент

Дональд Трамп стал самым обсуждаемым политиком в твиттере за 2019 год. Между тем, руководство фракции демократов в Палате представителей заявило, что будет добиваться его импичмента по двум обвинениям – в злоупотреблении властью и в воспрепятствовании расследованию его деятельности, которое проводил Конгресс. Что же касается расследования, американский Минюст признал, что ФБР допустило "ошибки", расследуя связи Трампа с Россией, все они не связаны с политикой.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG