Ссылки

Новость часа

Польша выдала России строителя Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве: его обвиняют в мошенничестве


Андрей Черняков с мэром Москвы Собяниным на презентации первой очереди Алабяно-Балтийского тоннеля

Польша выдала России бывшего владельца и главу строительной корпорации НПО "Космос" Андрея Чернякова. На родине его обвиняют в мошенничестве на сумму 17 миллиардов рублей, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной. Обвинения связаны с достройкой Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве.


Алабяно-Балтийский тоннель – одна из крупных строек в Москве, начатая еще при мэре Юрии Лужкове. Работы начались в 2009 году, и хотя туннель должны были по плану сдать в 2011 году, реально он был сдан лишь в 2015 году. НПО "Космос" строил тоннель до апреля 2014 года, заканчивала работу компания "Мосинжпроект". Заммэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин в конце 2015 года заявил, что окончательная стоимость строительства тоннеля составила 54 млрд рублей вместо изначально запланированных 26 млрд, и назвал его "самым дорогим долгостроем Москвы".

По словам следователей, Черняков обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 ("Мошенничество в особо крупном размере"), ч.4 ст.159.1 ("Мошенничество в сфере кредитования"), ч.2 ст.145.1 ("Невыплата заработной платы") УК РФ. По версии следствия, получив кредит в Банке Москвы на достройку тоннеля, Черняков направил часть средств на другие проекты. В результате кредит не был погашен. Еще одно дело на Чернякова завели в Свердловской области – за невыплату зарплат в дочерних компаниях "Космоса", которые отправляли рабочих из Екатеринбурга в Москву.

Черняков начиная с 2017 года начал проводить больше времени в Великобритании и Германии, а после заведения на него дела решил перебраться в Украину, которая не выдает россиян по запросу Москвы. Он вылетел в Варшаву, и там его задержали при посадке на самолет в Киев, поскольку на тот момент он уже находился в базах "Интерпола". В Польше он провел под стражей почти два года. Осенью 2019 года Черняков заявил властям, что хочет вернуться в Россию, так как "польское правосудие показало себя максимально неэффективным".

XS
SM
MD
LG