Ссылки

Новость часа

15 ноября. Любишь Джокера, люби и Соколова


Все, что нужно знать рано утром 15 ноября

Доброе утро!

Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм отказался поддерживать принятую Конгрессом резолюцию о признании геноцида армян в Турции после встречи с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом, потому что якобы сенаторы "не должны приукрашать или переписывать историю". Остальные новости такие:

  • Начальник колонии № 9 в Петрозаводске, где пытают заключенных, получил новую должность.
  • В Госдуме придумали, как продлить полномочия ректора МГУ Виктора Садовничего. Он считается очень лояльным Кремлю.
  • JIT подтвердили связи руководства "ДНР" и "ЛНР" с российскими силовиками и высшими чиновниками.
  • Новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка дал эксклюзивное интервью Настоящему Времени, в том числе, о деле "Бурисма Холдинг".

Дела судебные

  • Начальника колонии № 9 в Петрозаводске Ивана Савельева, которого заключенные обвиняют в пытках, не просто до сих пор не уволили, а даже перевели на новую должность. Он стал исполняющим обязанности начальника тюремной больницы в Медвежьегорске. Как ранее писало Настоящее Время, именно туда заключенных направляли после избиений.
  • Но на другой стороне медали новость получше: следователи отказались возбуждать дело о клевете против журналистки, написавшей о пытках в колонии № 9.
  • На Кузбассе полиция составила протокол на местного правозащитника Дмитрия Миропольцева, внимание, за демонстрацию в интернете нацистской символики из-за фотографии флешмоба в виде числа 55. Но суд в городе Калтан дело прекратил.
  • Одного из крымских татар, осужденных по делу "Хизб-ут Тахрир", правозащитника Эмир-Усейна Куку, поместили в карцер на 15 суток сразу на следующий день после приговора. Накануне его приговорили к 12 годам.
  • В Новосибирске арестован директор местного НИИ электроприборов Амир Алямов. Пока неизвестно, в чем его обвиняют. Но любопытная деталь заключается в том, что этот НИИ разрабатывал системы наведения для комплексов "Искандер-М" и "С-300", а также для систем залпового огня "Град" и "Смерч".

Другие российские новости

В Госдуме придумали, как продлить полномочия ректора МГУ Виктора Садовничего. Он возглавляет вуз уже более 27 лет и должен был покинуть должность в этом году. Но теперь Госдума готовит поправку, по которой президент сможет неограниченно продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ. Еще бы, именно за время правления Садовничего предполагаемая дочь Путина Катерина Тихонова возглавила фонд по застройке территории МГУ (и защитила там диссертацию), а недовольных студентов начали с завидной регулярностью с охраной выводить из-под двери кабинета ректора.

Альфа-банк арестовал активы бывшего министра Михаила Абызова в Сингапуре. Банк взыскал их в счет долгов на сумму в 10 млрд рублей принадлежавшей Абызову компании Е4.

Пенсионерка из алтайского села, вставшая на колени перед Дмитрием Медведевым с просьбой включить горячую воду в ее доме, рассказала, что все было вовсе и не так. По ее словам, она пыталась прорваться к премьеру, но силовики не пропускали и "подставили подножку", потому что хотели "сильно унизить" женщину перед главой правительства.

И напоследок цитата министра культуры Владимира Мединского по поводу дела об убийстве аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, в котором признался доцент университета Олег Соколов: "Раньше все спрашивали про "Джокера", теперь все спрашивают про Олега Соколова. Так и хочется ответить: если вам так нравится Джокер, то почему вам не нравится Олег Соколов?"

Кто стоит за "Боингом"

Международная объединенная следственная группа (JIT), которая занимается расследованием авиакатастрофы "Боинга" над Донбассом в 2014 году, нашла связь между руководством непризнанных республик и высшими российскими чиновниками. Из расшифровок переговоров сепаратистов следует, что в 2014 году они общались с Сергеем Шойгу, главой Крыма Сергеем Аксеновым и Владиславом Сурковым. Помимо этого, несколько бывших участников конфликта сообщили, что ФСБ и служба военной разведки ГРУ были вовлечены в повседневное управление "ДНР".

Две новости про Украину

Новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка дал эксклюзивное интервью Настоящему Времени. Он рассказал о деле "Бурисма Холдинг", где членом совета директоров был Хантер Байден, сын американского сенатора Джо Байдена, и пообещал уволить прокурора, который его вел. Вот здесь можно найти полное интервью.

Украинский прокатчик замазал лицо режиссера Никиты Михалкова в документальном фильме Виталия Манского "Свидетели Путина", потому что тот включен в список лиц, угрожающих национальной безопасности Украины. Можно смеяться сколько угодно, но только в российском прокате фильм не вышел ни в каком виде.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG