Ссылки

Новость часа

Заключенный покончил с собой в колонии в Соликамске. Ранее там изнасиловали другого осужденного


Можайская исправительная колония №5

Заключенный исправительной колонии № 9 в Соликамске Пермской области Иван Жужгов покончил с собой из-за издевательств. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, это же подтвердила пресс-служба ФСИН Пермского края.

По словам Осечкина, осужденный совершил суицид из-за того, что не выдержал издевательств, унижений, давления, а также "рабского труда в швейном цехе и вымогательств со стороны активистов". Жужгова, по его данным, принуждали к работам в цехе по 12 часов шесть-семь дней в неделю.

В конце сентября тот же Осечкин опубликовал видеозапись, на которой двое сокамерников пытали и изнасиловали заключенного ИК-9. По словам правозащитника, издевательства были записаны на видеокамеру для того, чтобы отчитаться перед сотрудниками колонии, которые приказали это сделать. По версии Gulagu.net, сотрудники колонии вымогали деньги у заключенных и их родственников, но пострадавший платить не стал.

Позже на сотрудников ИК-9 в Соликамске из-за этого случая завели уголовное дело о халатности.

Пострадавший от изнасилования и пыток в колонии Дмитрий Сергеев решил подать иск против регионального управления ФСИН. Но пермский омбудсмен Павел Миков на это заявил, что причинами изнасилования и других унижающих человека действий могли стать "корыстная заинтересованность и личная неприязнь между осужденными", а не приказ сотрудников учреждения.

XS
SM
MD
LG