Ссылки

Новость часа

16 октября. Неконтролируемое чувство страха у простого сотрудника полиции


Все, что нужно знать рано утром 16 октября

Доброе утро!

Власти в Саратове сделали выводы после недавнего убийства 9-летней Лизы Киселевой. Какие? Мэр города Михаил Исаев, в частности, поручил спилить в городе кусты и деревья, чтобы каждая улица "просматривалась". "Тогда не появится ни у кого мотивация сидеть в траве, за кустами, деревьями, сидеть распивать и так далее". От передовых мер безопасности перейдем к последним новостям:

  • Задержан еще один фигурант "московского дела", Самариддину Раджабову предъявили новое обвинение, Айдару Губайдулину снова сменили статью.
  • Минюст потребовал от Верховного суда ликвидировать движение Льва Пономарева "За права человека".
  • В штабах Алексея Навального и в квартирах сотрудников ФБК в десятках регионах прошли обыски, из съемочных студий изъяли оборудование и побили камеры.
  • Сын бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантер дал первое интервью по поводу "Украинагейта".
  • В Барселоне третий день продолжаются масштабные акции протеста после вынесения приговоров лидерам движения за независимость Каталонии.

Московское дело

Следственный комитет задержал еще одного фигуранта "московского дела" Александра Мыльникова. Его обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК РФ). По версии следствия, Мыльников вместе с задержанными ранее Егором Лесных и Максимом Мартинцовым на митинге 7 июля повалил на землю сотрудника Росгвардии и начал бить его ногами.

Другому фигуранту "московского дела" Самариддину Раджабову предъявили новое обвинение. Ему вменяют угрозу применения насилия к сотруднику полиции – раньше его обвиняли в покушении на применение насилия. В чем разница: если раньше считалось, что он якобы попал пластиковой бутылкой в шею полицейского (чем причинил ему боль), то теперь сотрудник МВД утверждает, что бутылка "с резким звуком удара" упала рядом с ним, сильно его напугав.

Статью сменили и программисту Айдару Губайдулину (в третий раз). Теперь его обвиняют в угрозе применения насилия в отношении полицейского вместо участия в беспорядках. Его тоже обвиняют в швырянии пластиковой бутылкой в полицейского. Но теперь следствие больше не утверждает, что бутылка была полной.

Расследователи и правозащитники

Минюст потребовал, чтобы Верховный суд ликвидировал одну из старейших правозащитных организаций России, движение Льва Пономарева "За права человека". Все дело в том, что последние несколько лет его постоянно штрафуют за отказ ставить метку об "иностранном агенте", а теперь нарушения сочли "неоднократными".

Журналисты издания "Проект" рассказали об угрозах, слежке и попытках взлома их аккаунтов после того, как они начали готовить серию статей о российских наемниках в Африке и на Ближнем востоке и о том, как они связаны с "ЧВК Вагнера".

Еще немного о расследованиях

В штабах Алексея Навального и в квартирах сотрудников ФБК в 30 регионах прошли обыски. Нескольких из них вызвали на допросы по делу о "совершении финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем". Из съемочных студий изъяли все оборудование, поломали камеры. Силовики за компанию навестили и нескольких человек, которые к Навальному отношения не имеют: они пришли домой к главному редактору смоленского сайта Keytown.me Алексею Волкову, и на его вопрос о том, как он связан со штабом Навального, ему ответили: "Вот мы и выясним".

Издание The Insider обнаружило доказательства того, что "план борьбы с Навальным" создан при поддержке администрации президента. Во взломанной почте бывшего сотрудника АП, некоего Константина Костина, обнаружилось письмо с "планом", в котором говорится о провокациях с пожертвованиями. Сам почтовый ящик был недавно взломан хакерами и выставлен на аукцион.

Вокруг света

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG