Ссылки

Новость часа

"По жизни я браконьер. Не хватает на жизнь – ружье взял, принес домой". Правдивые рассказы жителей Алтая об их заработках


Российские села Куяча и Куяган находятся почти в 100 километрах от Горно-Алтайска, недалеко от границы с Казахстаном, Китаем и Монголией. В этих краях нет нефти, газа и крупного производства, а зарплата в деревнях редко превышает прожиточный минимум – 11 тысяч рублей. В этих условиях местные жители просто вынуждены заниматься полулегальным промыслом: браконьерством, добычей золота, воровством топлива и другой работой "по-черному".

Что это за работа и как вообще можно заработать деньги в алтайской деревне? Местные жители откровенно рассказали об этом от первого лица в фильме Юлии Вишневецкой, который сняли совместно Радио Свобода и телеканал "Настоящее Время".

"Я дояркой работала, доила коров очень много лет. Когда на пенсию ушла, мне нужны были деньги. Мы траву собирали, перерабатывали, корешки сушили, собирали. За месяц я получила то ли 70, то ли 80 тысяч. А мужу переживать не надо, он печник, – рассказывает местная жительница. – Он пойдет, печку сделает – 10 тысяч за три дня получит. Я очень долго коз держала, коней держала, коров, всякая птица была. Все было. А потом муж помер. Второй муж даже ягоду не собирает. Вусмерть боится всего – интеллигент".

"Начальник наш оформлен как ИП (индивидуальный предприниматель), а мы по идее должны быть оформлены по трудовому договору, – описывает местные трудовые отношения еще один житель алтайской деревни. – Но это надо платить налоги, поэтому мы как бы просто пришли помочь человеку. Так что официально я устроен ухаживать за бабушкой: у меня пенсионный стаж идет, и этого достаточно".

"По жизни я охотник, браконьер. Не хватает на жизнь – ружье взял, пошел, в глаз долбанул, принес домой, – рассказывает еще один его односельчанин. – Работы нет, ничего нет. Охотятся на медведя, на лося, на волка, на лисицу, на зайца. Выдры, бобры, барсучки. У нас очень район богатый насчет зверей. И золота очень много. Я сам вам могу показать, лотком намыть. Разбогатеть не разбогатеем, но намою".

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG