Ссылки

Новость часа

Спасут ли "лошемобиль" и "лошесани" татарскую деревню от вымирания


Иван Николаевич Мальников родился и вырос в деревне, учился на педагога в Казани. После учебы вернулся и работает в школе 39 лет, он потомственный педагог, общий педагогический стаж его семьи – более 400 лет.

Однажды он увидел в Казани карету Екатерины II и подумал, чем кузов от машины хуже кареты? Так появился "лошемобиль": автомобиль без мотора с мощностью в одну лошадиную силу, на конной тяге. По словам Мальникова, сначала "лошемобиль" появился как жизненная необходимость. Сломалась машина, а по бездорожью на лошади до работы чистым не доехать. Чтобы "ездить на работу в галстуке", он и построил "лошемобиль".

Сначала о "лошемобиле" и его изобретателе узнали местные СМИ, позже новость дошла и до центральных каналов. В деревню начали приезжать туристы со всей России и из-за рубежа посмотреть на "диковинный транспорт". Мальников понял, что "лошемобиль" может спасти родную деревню от увядания, и начал развивать свой "парк диковинных машин". Так появились "лошесани", "лошебульдозер" и даже "лошетуалет". Хотел построить и самогонный аппарат на лошадиной тяге, но односельчане отговорили. Еще списанный школьный автобус переделали в передвижную баню. Она
пришлась по душе туристам из Германии, которые парились в ней на берегу реки и прямо с нее прыгали в воду.

Но привлекают в деревню туристов не только необычным транспортом. В деревне есть национальный марийский ансамбль, три памятника и три музея при школе. Рядом со школой поставили старый сруб, который на лошадях перевезли из Удмуртии, в нем устроили музей, который показывает, как раньше жили люди в селе.

Экспонаты для музеев Мальников собирал по старым домам и свалкам. Говорит, что делает это в первую очередь для того, чтобы сохранить историю родного края и передать подрастающему поколению культуру и традиции предков.

В школе, где работает Мальников, всего 17 учеников. Это единственная национальная школа в районе, где обучение ведется сразу на четырех языках: русском, марийском, татарском и английском. В школе действует кружок марийской национальной культуры и традиции. Дети изучают национальные марийские песни и танцы, чтобы потом выступать, в том числе и перед туристами.

Мальников считает, что все это спасет его школу и деревню: "У нас есть результаты хорошие. Потом, у нас есть, что показать. Это как туристическая мекка, мы первые начали экотуризм, экскурсии проводить. Вот поэтому пока нас держат".

В свой единственный выходной день, воскресенье, директор школы дома занимается хозяйством. Говорит, хотел уволиться и посвятить себя хозяйству, но односельчане не дали, говорят, работай, ты нам нужен. Он единственный в деревне, кто держит скот, для остальных – это дорого и сложно.

В должности директора школы Мальников планирует проработать еще года три, а потом уволиться и полностью посвятить себя хозяйству и новым изобретениям. Планов много, говорит он, один из них – построить мельницу, потому что в каждой деревне должна быть мельница, к тому же фамилия обязывает.

Но главная мечта Мальникова, чтобы в деревню начала возвращаться
молодежь: "Пускай сюда люди приезжают жить, не только старики, бабушки, пускай молодежь. Надо своим хозяйством заниматься, экологически чистый продукт, как говорится. От работы ещё никто не умер, да. Работать надо".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG