Ссылки

Новость часа

"Власть не будет считаться с санкционированными митингами". Лидер группы "Элизиум" о протестах и арестах


Лидер группы "Элизиум" о протестах и арестах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00

В четверг, 15 августа Московский городской суд отказал в обжаловании ареста четверым фигурантам "московского дела", накануне такие же решения он вынес по другим обвиняемым в "массовых беспорядках" на акции 27 июля в Москве.

Среди задержанных и позже обвиненных в участии в "массовых беспорядках" – 22-летний левый активист Владислав Барабанов из Нижнего Новгорода. Ходатайствуя об аресте, следствие не уточнило, в чем именно заключалось участие Барабанова в предполагаемых беспорядках.

Лидер панк-группы "Элизиум" Дмитрий Кузнецов рассказал, почему он и его коллектив поддерживает протесты в Москве, а он сам – заступается за нижегородского активиста.

— Власть уже настолько показала свой бандитский, лживый и лицемерный характер, и она не будет считаться ни с какими санкционированными митингами, будь там 50 тысяч или 100 тысяч. И либеральная общественность, и все эти люди, они пытаются демократическими путями бороться с тоталитарным государством. И это уже на самом деле даже не смешно, это уже просто абсурд. Пока на улицы Москвы не выйдут пара миллионов, и эти люди, выйдя туда, не уйдут, ничего не изменится. Повлиять на лживую, бандитскую власть, на преступную власть какими-то демократическими методами, я считаю, что уже невозможно. В данном случае в нашей стране это невозможно.

— Я полистала вашу ленту вконтакте, вы довольно открыто формулируете свою гражданскую позицию, как, собственно, и сейчас. Не боитесь, что за вами тоже придут?

— Я был на Болотной, я был 6 мая, и многие мои друзья и знакомые, им пришлось бежать из страны. События двухнедельной давности, не нужно никуда ходить, наш нижегородский активист, отличный парень Влад Барабанов сейчас находится под арестом, шьют дело об организации "массовых беспорядков", там светит реальная статья, уголовная, с реальным сроком.

— Глядя на все это, вы все равно продолжаете открыто высказывать свою гражданскую позицию. Почему?

— Мы рок-музыканты, анархисты по убеждению. И ссать эту кремлевскую нечисть, если мы начнем ее ссать, то кто же будет вообще просто людьми оставаться? Еще с давних времен мы не играли сами и осуждали тех людей или тех наших коллег, которые играли на всяких Селигерах и на всем вот этом.

— Как вы сейчас относитесь к коллегам, которые соглашаются выступать на акциях, которые власти проводят параллельно с протестами в центре Москвы?

— Я думаю, что мы им не указка, мы не рок-полиция, они сами должны разбираться. Я отношусь к этим так сказать коллегам с неким таким пренебрежением. Наверное, так.

— А понимаете их логику, почему они это делают? Искренне верят в идеи, которые озвучивает власть?

— Нет, никто из них не верит ни в какие идеи. Есть какие-то, как отдельно упертые личности, рок-музыканты, которые в 90-х так же верили в свободу, играют на американских инструментах, слушают американскую музыку. И каким-то образом их смогли зомбировать, чтобы они поверили в то, что все враги, одна Россия, наша матушка, великая, что мы богом избранный народ, все вот это – Крым, Донбасс, "Русская весна". То есть есть такие люди действительно, их тоже немало, но большинство музыкальных коллективов, в том числе и рок-группы, и панк-группы, которые играют на подобных мероприятиях, они ни во что это не верят, играют только потому, что это удобно, это комфортно и за это платят хорошие деньги.

Я думаю, что есть все-таки одна вещь, одна единственная, ради чего стоит ходить и на санкционированные митинги, в том числе и в Москве. Уже только ради того, что ты приходишь, неважно, это загон, митинг или это шествие по улицам Москвы, и ты видишь, что ты не один.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG