Ссылки

Новость часа

8 июля. Пора запасаться валидолом


Все, что нужно знать рано утром 8 июля

Доброе утро!

Россия собирается депортировать на родину беженца из Того, который был вынужден бежать, потому что отказался убивать лидера оппозиции. В Того Батома Бозобэйиду был гвардейцем и участвовал в разгоне антиправительственных митингов, но отказался убивать людей. За уклонение от приказа Батома был брошен в тюрьму и подвергнут многократным пыткам и бесчеловечному обращению. Он пытался получить убежище в России (почему-то), но раз за разом ему отказывали. Очевидно, что в Того его могут убить. Другие новости на фоне этой истории значительно проигрывают в драматичности.

  • Иран намерен превысить лимит обогащения урана, установленный договором 2015 года, потому что Европа не помогла снять антииранские санкции США.
  • Российские авиакомпании потеряют на отмене полетов в Грузию примерно 3 млрд рублей, им обещали компенсировать их из бюджета.
  • В Ингушетии арестовали женщину по делу о пытках семилетней племянницы, ее муж оказался сотрудником полиции.
  • В Петербурге сотни оппозиционных кандидатов не смогут зарегистрироваться, потому что избирательные комиссии якобы теряют их документы.
  • Минсвязи предложило выделить субсидии на российский аналог "Википедии".

Россия и мир

Зампред Госдумы и глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой обвинил комитет по демократии и правам человека в поддержке неонацизма после того, как он отклонил резолюцию "О борьбе с ксенофобией, агрессивным национализмом и связанной с ними нетерпимостью", которую предложила Россия. Этим ПАСЕ "поддерживают и одобряют марши СС", заявил Толстой.

Минтранс подсчитал, что российские авиакомпании потеряют на отмене полетов в Грузию примерно 3 млрд рублей – это "очень предварительная оценка". И эти деньги им обещали компенсировать из бюджета.

НАТО задумывается о модернизации систем противоракетной обороны в ответ на выход России из Договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности. Пока там опасаются, что это расколет альянс и будет грозить окончательно испорченными отношениями с Кремлем.

Обратно в средневековье

В Ингушетии арестовали женщину по делу о пытках семилетней племянницы. Оказалось, что ее муж работает в полиции. Сама девочка поступила в больницу в Назрани в тяжелом состоянии, у нее обнаружили переломы ребер и травму позвоночника, серьезные повреждениями конечностей и нарушение кровотока. Позже ее перевели в НИИ неотложной детской хирургии в Москве, президент клиники Леонид Рошаль не исключает, что ребенку придется ампутировать кисть.

Власти Петербурга продолжают саботировать выборы. Сотни кандидатов от оппозиционных партий и движений снимают с муниципальных выборов, потому что избиркомы массово теряют их документы. Например, у "Справедливой России" не нашли данные о регистрации партии, несмотря на то, что кандидаты их подавали. У других кандидатов теряют справки о судимости, признают недействительными паспорта и подписи.

Как правильно тратить деньги

Росстат опубликовал статистику роста цен за прошлый год. Больше всего подорожали пшено, капуста и бензин, а еще сахар и яйца. А среди лекарств сильнее всего подскочил в цене валидол – вероятно, он очень востребован теми, кто прочитал про подорожание всех остальных продуктов.

Минсвязи предложило выделить субсидии на российский аналог "Википедии" –​ "общенациональный интерактивный энциклопедический портал". Проектом предложили заняться издательству "Большая Российская энциклопедия", а деньги будут расходоваться на оплату подписки на справочную, техническую и другую литературу, периодические издания и платные интернет-ресурсы, а также на съемки, использование архивных материалов и разработку программного обеспечения.

Иран, Польша, Казахстан

В субботу в Казахстане прошли несанкционированные акции протеста, в Алматы и Нур-Султане задержаны около 200 человек. Антиправительственные митинги организовало движение "Демократический выбор Казахстана", которое признано в стране экстремистским. Они специально выбрали для протестов день рождения экс-президента Нурсултана Назарбаева (который совпадает с Днем столицы).

Иран предупредил, что намерен превысить лимит обогащения урана, установленный договором 2015 года – потому что Европа тоже не выполняет договоренности. Речь вот о чем. В мае 2018 года США в одностороннем порядке вышли из ядерного соглашения с Ираном и начали вводить против него все новые и новые санкции, хотя, как уверяют в Тегеране, они не нарушали условия сделки. После этого Иран попросил остальные страны в 60-дневный срок принять меры для его защиты от американских санкций, но те ничего не сделали.

В Польше для граждан до 26 лет отменили подоходный налог. Благодаря этому поляки смогут сэкономить одну дополнительную зарплату в год.

В Греции оппозиционная партия "Новая демократия" набирает большинство на внеочередных парламентских выборах (около 40%). Бывшая правящая партия "Сириза" премьер-министра Алексиса Ципраса заняла второе место. В парламент не проходит ультраправая "Золотая Заря".

Пять ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG