Ссылки

Новость часа

14 мая. Как оштрафовать президента


Все, что нужно знать рано утром 14 мая

Доброе утро!

Недавно вышедший на свободу экс-лидер "Русских", националист Дмитрий Демушкин стал врио подмосковного поселка Барвиха. Там он пообещал "заняться проблемой нелегальной миграции". Пока неизвестно, как долго Демушкин будет руководить поселком, но глава Одинцовского района, к которому относится Барвиха, уже обратился в прокуратуру в связи с "незаконным назначением" нового коллеги.

  • Тверской суд оштрафовал стилиста Сергея Зверева на 15 тысяч рублей из-за пикета против строительства завода на Байкале.
  • Госсекретарь США Майк Помпео отменил поездку в Москву. Он встретится с Путиным и Лавровым сегодня в Сочи.
  • Компания Евгения Пригожина получила контрактов в Крыму на общую сумму в миллиард рублей.
  • Суд в Ярославле приговорил двух бывших сотрудников ФСИН к срокам до 5,5 лет лишения свободы за пытки заключенного в ярославском СИЗО.

Протесты и их последствия

  • У здания ФСБ на Лубянке прошла акция против преследования Азата Мифтахова, фигурантов дела "Сети" и "Нового величия", а также других политзаключенных. Полиция задержала как минимум троих активистов, а также нескольких провокаторов из прокремлевского движения SERB.
  • Тверской суд оштрафовал стилиста Сергея Зверева на 15 тысяч рублей по обвинению в нарушении правил пикетирования из-за его акции против строительства завода на Байкале. Третьего марта он вышел на Красную площадь с плакатом, а затем запостил фото пикета в инстаграм.
  • В Екатеринбурге прошла стихийная акция протеста против строительства храма на месте сквера. Недовольные местные жители пришли на место будущей стройки, повалили забор и пообещали остаться в сквере на ночь. После этого к месту проведения митинга пришла группа людей в спортивной одежде и начала устраивать стычки с протестующими, а полиция применила слезоточивый газ.
  • Суды в Симферополе, Ростове и Таганроге продлили на три месяца арест девятерым обвиняемым по делу "Хизб ут-Тахрир". Всего по нему арестованы 24 человека.

Иран или Россия

Госсекретарь США Майк Помпео отменил визит в Москву в рамках своей первой поездки по России. Он предпочел вместо этого поучаствовать в переговорах по Ирану с Евросоюзом в Брюсселе. Помпео встретится с Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым сегодня в Сочи. Речь пойдет о контроле над вооружениями, кризисе в Венесуэле, конфликте на востоке Украины и опять об Иране. А уже в в конце июня Путин может встретиться с Трампом во время G20 – об этом американский президент заявил накануне.

Избраться из-под ареста

  • Компания "повара Путина" Евгения Пригожина "Мегалайн" получила контракты на общую сумму в миллиард рублей в Крыму. По данным "Проекта", который обнаружил тендеры, их получение каждый раз проходило одинаково: результаты конкурса отменяли или продлевали срок рассмотрения заявок с помощью жалоб в ФАС, а затем конкурс проводили повторно с очевидным результатом.
  • В мэрии Якутска второй раз за месяц прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении жены заместителя мэра Якутска Владимира Федорова. Викторию Федорову обвиняют в уклонении от уплаты налогов.
  • Находящаяся под домашним арестом по делу об участии в деятельности нежелательной организации бывший член совета движения "Открытая Россия" Анастасия Шевченко будет выдвигаться на выборах в городскую думу Ростова-на-Дону. Ее пообещала поддержать "Партия перемен" Дмитрия Гудкова и Ксении Собчак.
  • Суд в Ярославле приговорил двух бывших сотрудников ФСИН к срокам до 5,5 лет лишения свободы за пытки заключенного в ярославском СИЗО. После избиения дубинкой ему несколько дней не оказывали помощь, а когда все же доставили в больницу, заключенному были вынуждены удалить селезенку из-за обширных внутренних повреждений.

Дела украинские

Суд в Киеве оштрафовал избранного президента Украины Владимира Зеленского на 850 гривен (более 2 тысяч рублей) за нарушение избирательного законодательства: во время второго тура голосования он показал журналистам заполненный бюллетень. В его команде обещают, что штраф законопослушно оплатят.

ЕС решил не накладывать дополнительных санкций на Россию за упрощение процедуры получения российского гражданства для жителей Донбасса. Потому что Евросоюз сейчас "более настроен на диалог, а не на давление". О новых ограничениях просили Украина, Литва и Эстония.

Пять ссылок

Искренне Ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG