Ссылки

Новость часа

Год медреформе в Украине. Что изменилось


Год медреформе в Украине. Что изменилось
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00

Год назад в Украине началась медицинская реформа. По данным Минздрава, с апреля прошлого года возможностью выбрать себе семейного врача воспользовались 27 миллионов украинцев.

Киевлянка Марина Ковальская в апреле 2018 года подписала соглашение с семейным врачом.

"Плюс в том, что я могу выбрать день и время. И знаю, что потрачу на это полчаса, не буду сидеть в очереди полдня, как это происходило раньше. Но это касается первой ступени врачей: семейники и педиатры. В лучшую сторону поменялось то, что появились бесплатные лекарства", – говорит она.

Год назад семейным врачам обещали платить за каждого пациента. Так их зарплаты должны были увеличиться в разы. Когда-то педиатр, а теперь семейный врач Владимир Кудрявцев в одной из киевских поликлиник уверяет: работать стало выгодно. Сейчас он зарабатывает до тысячи долларов в месяц.

"Мы стали себя чувствовать увереннее. Набрали кредитов под эту зарплату. Так получилось, что у меня очень много пациентов-детей. Наши педиатры набирают около 900 детей. У меня их 800. Плюс еще тысяча взрослых", – рассказывает врач.

За пределами Киева картина совсем другая, рассказывает Александра Склярова, врач из Харькова. Она, детский хирург в центральной поликлинике, зарабатывает около 125 долларов в месяц.

"У семейного врача в харьковской поликлинике доход – около 400 долларов, хотя пациентов не меньше, чем у коллег в киевских больницах, – показывает она расчетный лист. – Зарплаты существенно не поменялись, оборудования нет, помещения не готовы, компьютеров нет. Не скажу, что все плохо в других больницах. Но у нас вот так вот".

В Минздраве Украины ответственность за зарплаты медиков с себя сняли. Говорят, что с апреля 2018 года медучреждения самостоятельно распоряжаются финансированием. Замминистра Павел Ковтонюк считает, что первая часть реформы прошла успешно.

"Есть опрос, где спрашивали: нравится ли вам медреформа? Многие отвечают: нет, не нравится. Но когда их спрашивают: нравится ли им выбирать доктора? 90% отвечают – да. Большой успех, что за год изменения проникли в жизнь. Люди попробовали новые услуги, им они понравились. Думаю, что люди уже не дадут их отменить", – говорит чиновник.

Киевлянка Марина Ковальская с нетерпением ждет июля – начала второго этапа медреформы. Сейчас записаться к врачам-специалистам можно только за деньги или по назначению семейного врача.

"Смотрим свободные дни – сегодня нет, завтра нет. Хорошо, если родители могут себе позволить пойти в частную клинику. Там прием стоит минимум 400 гривен. А если семья не может себе это позволить? Что им делать? Как попасть к этому врачу, которого нет?" – возмущается она.

Уже с лета и другим врачам деньги будут начисляться за каждого клиента. Тогда и хирурги, лоры, травматологи будут заинтересованы в большем количестве пациентов. И соответственно – в большей зарплате.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG