Ссылки

Новость часа

Женщины, рыба и ООН. Как растят мальков на востоке Кыргызстана


Как растят мальков на востоке Кыргызстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:15 0:00

В селе Тюп Иссык-Кульской области Кыргызстана женщины разводят рыбу: форель, карпов и сазанов. Во главе сообщества стоит Чолпон Асаналиева. Начинать свое дело женщинам очень сложно. Чаще всего работе мешает стереотип, что женщина может быть только домохозяйкой.

Общественная группа "Жаз" состоит из 13 женщин села Тюп, которые в местных прудах разводят рыб. Сегодня они убирают территорию. Возглавляет коллектив Чолпон Асаналиева.

Она рассказывает, как последние пять лет изучала ведение рыбного хозяйства и пыталась организовать свой бизнес. В сельской местности практически нет работы, но даже в таких условиях ее стартап поддержали далеко не все.

"Когда ходили на семинары, то мужья возмущались, говорили: "Где ходишь? Надо кушать готовить. Зачем туда ходишь, что ты там делаешь?" – вспоминает она.

Вести рыбное хозяйство учат специалисты продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Эта же организация дала денег на установку рыбного инкубатора. Второй год тут выращивают мальков форели.

"Психологическое лечение от забот, невзгод, – описывает свою работу Асаналиева. – Болезни забываешь, когда на мальков смотришь. Изо дня в день они другими становятся. Каждый день растут. Если некоторые неподвижными становятся, то уже переживаешь: что случилось?"

В большие ванны месяц назад выпустили 35 тысяч личинок форели. Уже через две недели мальков можно будет продавать или выпускать в пруды. А пока за ними нужен особый уход.

"Вот эти пылинки, грязь мы так, как с пылесосом чистим. Если есть отходы, вот так очищается", – объясняет женщина.

Пылесосят ванны с мальками два раза в день – утром и вечером. Рыбок кормят специальными кормами. Нужно следить, чтобы в воду постоянно поступал кислород.

"Эта рыбка умерла вот. Мы чистим, убираем ее, чтоб не было инфекции и чтоб другие рыбки не заболели", – говорит Асаналиева.

В хозяйстве есть и мужчины. Они помогают женщинам ловить рыб. Или осушать пруды и перемещать мальков из одного водоема в другой.

Сейчас в хозяйстве проводят эксперимент. Из соседнего высушенного пруда отлавливают венгерских карпов. Два года назад туда выпустили более тысячи мальков. И сейчас рыбаки хотят узнать, сколько из них выжили и какой средний вес одной рыбки.

Международная организация всячески поддерживает женскую ассоциацию. Нередко сюда приезжают консультанты из-за рубежа. Консультант ФАО ООН Петери Андрес – из Венгрии.

— Мы хотели найти мужскую особь, будем скрещивать местную и венгерскую линию.

— А как отличить мальчика от девочки-рыбы?

— Мальчик дает сперму, сейчас покажу.

Основные виды рыб, которые обитают в местных прудах, – карпы и сазаны. В этом сезоне планируют вывести для реализации более трех тонн. Особой популярностью все же пользуется форель.

Женщины с сожалением признаются: пока высокого дохода нет. Но эта работа – как отдушина. И это даже важнее.

"Хоть отвлекаешься от дома. Дома целый день сидишь, и там, конечно, работа найдется. А тут хорошо, среди людей", – говорит Мадина Исагулова.

"В этом году мы надеемся, что у женского коллектива появится какая-та работа, чтобы перестать финансово зависеть от мужчин", – делится планами Зейнеш Абыкаева.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG