Ссылки

Новость часа

"Они пойдут до конца, но никто не знает, что это значит". Кто протестует в Сербии и чего они хотят


Массовые протесты продолжаются в Сербии с декабря. Долгое время акции были мирными. Но в субботу демонстранты захватили здание телекомпании, требуя дать представителям оппозиции возможность выступить в эфире. Из телецентра их выгнала полиция, задержав несколько человек.

На следующий день во время пресс-конференции президента страны Александра Вучича протестующие оцепили резиденцию и не выпускали главу государства несколько часов, пока своих сторонников не отозвал один из лидеров оппозиции.

Школьники в начале недели устроили масштабную массовую акцию в Белграде в поддержку арестованного одноклассника.

Восемнадцать арестованных и месяц тюрьмы для школьника. Что происходит в Сербии после попытки захвата телекомпании
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

Отставки, эфир и новые выборы. Чего требуют протестующие

"Мы живем в условиях полного авторитаризма. Мы проводим выборы, у нас есть формальные институты, но по сути наше общество и государство – авторитарные. Мы должны это изменить", – так отвечают на вопрос о цели акций в Белграде их участники.

Кто они – протестующие в Сербии? Есть ли у них лидер и чего они добиваются? Об этом Настоящему Времени рассказал Лука Бозович, один из авторов сербского политического подкаста "Два с половиной аналитика" и участник протестов:

Участник протестов Лука Бозович о требованиях демонстрантов и лидерах оппозиции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:51 0:00

​"Главное требование в настоящий момент – отставка президента, премьер-министра, министра внутренних дел и ряда других фигур. Затем – проведение свободных выборов после шести или девяти месяцев свободной предвыборной кампании в СМИ. В том смысле, что СМИ должны быть доступны представителям оппозиции.

Одно из требований – дать доступ представителям оппозиции на радио и телевидение Сербии. Но об этом просили все семь лет, что президент находится у власти. Он ни разу за это время не участвовал в публичных дебатах.

Президент Сербии Александр Вучич
Президент Сербии Александр Вучич

Протест организован студентами, но очевидно его поддерживают и политические партии. Так называемый "Альянс за Сербию" – самый большой оппозиционный блок, куда входят партии с наибольшим влиянием. В этом блоке есть и партии социал-демократов, и ультраправые. Это создает проблемы: протесты называются гражданскими, но при этом наиболее заметны и выделяются лидеры правых партий.

Протесты по большей части организуют люди, чьих имен мы толком не знаем. Но некоторые из них – публичные фигуры: например, актеры и так далее.

Самый большой вопрос – будущие планы. 13 марта "Альянс за Сербию" принял решение установить президенту дедлайн в один месяц, чтобы он выполнил требования об отставке. Они сказали, что если он не выполнит эти требования, они организуют большой протест 13 или 14 апреля – и пойдут до конца. Но никто не знает, что это означает. Они говорили, что будут призывать к гражданскому неповиновению, но когда их спросили, что подразумевается под гражданским неповиновением, они ответили, что еще рано говорить об этом".

Россия в Сербии: интересы и сложности взаимодействия

Действующего президента Сербии Александра Вучича поддерживает Москва. В январе, когда в стране уже второй месяц шли массовые протесты, президент России Владимир Путин прилетел в Белград, чтобы вручить Вучичу российскую награду – орден Александра Невского – за "большой личный вклад в развитие многостороннего сотрудничества" двух стран.

Газ, вооружение и никаких санкций. Как сотрудничают Россия и Сербия
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

Россию и Сербию связывает политическое, военное и торговое сотрудничество. Сербия – одна из немногих стран в регионе, которая не присоединилась к санкциями Евросоюза против России. И никогда этого не сделает, заявил в прошлом году президент Александр Вучич. При этом Сербия стремится стать членом ЕС.

Россия продает Сербии удобрения, машины, оборудование, металлы, сельхозпродукцию. Россия практически полностью обеспечивает потребности Сербии в природном газе, большую роль как инвестор в газовой отрасли страны играет "Газпромнефть". Белград покупает в России военную технику и получает кредиты.

Но рассуждать о "родоплеменных взаимоотношениях" двух стран и их близости только из-за того, что они славянские и православные, свойственно тем аналитикам, кто не представляет сложность происходящего в Сербии, говорит главный научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук Артем Улунян:

"Не надо забывать о том, что в Белграде очень непростые политики. Они очень часто используют Россию как поддержку в отношениях с Европой, а Европу – в определенной степени как элемент, тревожащий Россию и тем самым привлекающий Россию.

"В Белграде очень непростые политики". Артем Улунян о том, сможет ли Россия сохранить влияние в Сербии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Что интересует руководство России? Руководство России интересует удержаться на Балканах всеми способами, которые только есть. Хорошо это или плохо – мы не будем давать оценку. Как вы знаете, были определенные события в Черногории. Как вы знаете, были определенные события в Македонии. Не самые лучшие отношения сейчас с Грецией, тоже православной страной. Все очень непросто, потому что каждая страна имеет свои интересы. На данный момент речь идет о том, чтобы сохранить влияние в Сербии.

Проблема сейчас для России – не сделать ошибку. Те, кто выступает с очень пророссийских позиций в Сербии, – это не просто люди, которые очень любят Россию. Политика строится не на любви, это не свадьба. Строится все на выгоде. Что получат те люди от России, которые придут к власти? Ситуация российско-европейских и российско-американских отношений очень непростая, и это может осложнить ситуацию с позицией самой России.

И вот сейчас [существует] проблема выбора: если он будет сделан субъективно, исходя из примитивного представления о том, что Россия там должна просто остаться физически, – мне кажется, это не имеет никакой перспективы. Потому что рано или поздно эти народы будут все равно идти туда, куда они захотят. А Балканы – очень неспокойные".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG