Ссылки

Новость часа

"Хотел привлечь внимание к себе" – обвиняемый в хищении Куинджи из Третьяковки раскаялся в суде


Обвиняемый по делу о похищении картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" из Третьяковской галереи Денис Чуприков заявил в суде, что раскаивается, он "хотел привлечь внимание к себе".

По словам Чуприкова, решение о краже было его "собственным". "Никто мне не помогал", – сказал он.

18 февраля Мосгорсуд в ответ на жалобу защиты признал законным арест Чуприкова.

Чуприкова обвиняют в хищении особо ценного предмета, "совершенного группой лиц по предварительному сговору или организованной группой". 29 января Таганский суд арестовал его на два месяца.

  • 28 января неизвестный под видом музейного работника достал картину Куинджи "Ай-Петри. Крым" из рамы и скрылся. Все это происходило на глазах у многочисленных посетителей музея.
  • 29 января стало известно, что предполагаемый похититель картины – Денис Чуприков, который родился 12 апреля 1986 года в Феодосии, а в 2017 году зарегистрировался в Крыму как индивидуальный предприниматель. Сам подозреваемый заявил, что не совершал никаких преступлений.
  • Выследить похитителя картины удалось по записям камер наблюдения. Многочисленным свидетелям показали изображения посетителей музея, затем установили автомобиль, на котором он приехал в Третьяковскую галерею. Затем специалисты отследили передвижение его машины. Оказалось, что подозреваемый на ней отправился на "строящийся объект в Одинцовском районе". Там картину изъяли полицейские.
  • Художница Катрин Ненашева в фейсбуке сообщала, что кража картины – акция нового состава арт-группы "Война" и акциониста Петра Павленского. "Группировка получила название "Перезаgruzка", – уточнила Ненашева.
  • 1 февраля картину вернули в галерею. Смотрителя, которая находилась на выставке во время похищения полотна, уволили по собственному желанию. В галерее рассказали, что из-за особенностей характера сотрудник "не собралась и не выполнила служебные обязанности, чтобы вести себя, как необходимо в той ситуации". "Она была в оцепенении, что недопустимо. Чтобы этого не было впредь, на этой должности она работать не может", – уточнили в галерее.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG