Ссылки

Новость часа

"Я вас в Афган не посылал". Как хранится память о войне и почему ветераны не надеются на государство


Как хранится память о войне и почему ветераны не надеются на государство
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00

Пока родина теряет к ним интерес, ветераны-афганцы строят музеи, организуют центры реабилитации и помогают участникам других локальных конфликтов.

"Не слышал ни от кого, чтобы кто-то жалел о службе"

Андрей Банников попал в Афганистан в декабре 1983 года в составе 357-го воздушно-десантного полка, участвовал в нескольких операциях, был тяжело ранен. С 2004 года он возглавляет отделение союза ветеранов Афганистана в Нижнем Тагиле.

В 1999 году тагильские афганцы буквально выбили у городских властей центр для соцобслуживания ветеранов и их семей. Деньги на стройматериалы и оборудование дали директора местных предприятий. Помощи от государства ни тогда, ни сразу после Афгана ветераны не ждали.

Сейчас в самом большом зале центра вывешены фотографии солдат, не вернувшихся из Афганистана.

"Когда мы пришли, мы были сами с собой. Все равно все устраивались на работу: кто откуда уходил, кто на металлургический комбинат, кто на другие предприятия", – рассказывает Андрей Банников. Никакой реабилитации ветеранам никто не предлагал: "Нет, конечно. Ну что вы, не припомню я такого. У нас этого не было".

Банников помогает подписать старые фотоархивы работникам Музея памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах. Каждого из бойцов на снимках более чем 30-летней давности он знает лично.

"Смена 8М передавала историю в снимках. Понятно, что было тяжело с проявкой, не было бумаги, поэтому мы как на фронте, как на войне умудрялись проявлять видеопленку, затем кадрики разрезали, вкладывали их в конверт, в загиб письма", – рассказывает Банников.

Ветеран говорит, что служба в Афганистане не была однообразной. "Достаточно динамичная служба была, постоянно в движении. Я общаюсь много с ребятами – не слышал ни от кого, чтобы кто-то жалел о службе".

Банников считает, что благодаря ограниченному контингенту удалось оградить страну от наркотрафика: "И мы это сейчас понимаем. Мы на девять лет отодвинули и много поколений спасли от "белой чумы".

"Я вас в Афганистан не посылал"

Леонид Хабаров из Екатеринбурга – легенда афганской войны. Его батальон первым пересек советско-афганскую границу 24 декабря 1979 года – за день до официального объявления о вводе войск – и занял перевал Саланг, не потеряв ни одного бойца.

Полковник в отставке Хабаров был свидетелем противостояния свердловских афганцев и городских властей, не желавших давать ветеранам обещанные квартиры. "Когда афганцы приходили какие-то проблемы решать во властные структуры, всегда был ответ: "Я вас в Афганистан не посылал", – вспоминает Хабаров.

"Раньше были льготы. Потом их заменили якобы монетизацией, лукавым словосочетанием – и все свели на нет. Это везде по России так", – уверяет ветеран.

Для него день вывода советских войск из Афганистана – печальная дата. Полковник в отставке уверен, что ограниченный контингент слишком рано покинул территорию.

Российские ветераны-афганцы говорят, что никогда не были избалованы государственным вниманием, но в 30-летнюю годовщину вывода советских войск из Афганистана все-таки надеялись, что в Министерстве обороны вспомнят о них, как минимум выпустив памятные медали. Но даже этого не случилось.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG