Ссылки

Новость часа

11 февраля. Вперед в прошлое: гонка за Луну, репрессии и пикеты


Все, что нужно знать рано утром 11 февраля

Доброе утро!

На Новой Земле пришлось ввести режим ЧС, потому что рядом с поселениями начали слишком часто появляться белые медведи. Они ходят по улицам и даже заходят в помещения или грабят мусорки. Иногда они могут напасть, но пока нет сообщений о том, чтобы кто-то при этом пострадал. Обычно экологи связывают подобное с глобальным изменением климата: из-за таяния льдов медведям становится нечего есть, и они начинают искать еду у людей. А зря, не понимают, с кем связались:

  • По всей России прошли "Марши материнского гнева" против политических репрессий.
  • Во Франции снова протестуют "желтые жилеты", в Мадриде на улицы вышли противники свободной Каталонии.
  • Роскосмос пообещал высадить человека на Луну в 2031 году – позже, чем США и Китай.
  • В Таиланде сестра короля по его требованию отозвала свою кандидатуру на пост премьер-министра.

Протесты за арестованных, аресты за протесты

Пикеты и марши.

  • В Калининграде задержаны трое пикетчиков, которые вышли поддержать арестованных калининградцев.
  • В Пскове около двухсот человек вышли поддержать журналиста Светлану Прокопьеву, которую подозревают в "оправдании терроризма" после фразы в эфире о том, что теракт в Архангельске был спровоцирован властями.
  • В Петербурге на Невском проспекте прошли пикеты с требованием нормально убирать улицы и избавить горожан от "снежного плена". Все серьезно: коммунальщики снова оказались не готовы к снегопадам, город оказался парализован, так что власти отправили бюджетников разбирать завалы.
  • В воскресенье по всей России прошли "Марши материнского гнева" против политических репрессий. Поводом для них стали дела против ростовской активистки Анастасии Шевченко и активистки из Пскова Лии Милушкиной. 31 января, вскоре после того, как Шевченко была отправлена под домашний арест, умерла ее 17-летняя дочь, страдавшая тяжелым заболеванием.

Европа тоже против

Во Франции возобновились протесты "желтых жилетов" против цен на топливо и роста стоимости жизни. К полудню субботы на улицах разных городов оказались более 12 тысяч человек. В Париже протестующих так разгоняли, что одному из них оторвало пальцы начиненной резиновыми пулями гранатой. Несколько дней назад депутаты Национального собрания Франции приняли в первом чтении закон об ужесточение наказаний за организацию погромов.

В Мадриде тоже протесты. Десятки тысяч сторонников правых партий вышли выразить свое недовольство тем, что премьер-министр Педро Санчес назначил переговорщика с сепаратистской Каталонией. Это решение они посчитали капитуляцией. В Каталонии тоже многие недовольны, там хотят не переговоров, а независимости.

Новости монархов

В Таиланде сестра короля, 68-летняя принцесса Убол Ратана хотела баллотироваться на пост премьер-министра от оппозиционной партии. Но король Махи Вачиралонгкорна заявил, что это нарушает традицию, согласно которой члены королевской семьи Таиланда не участвуют в политической жизни государства. Принцесса сначала возражала, что много лет назад отказалась от титула, когда выходила замуж за американца, но потом все равно отозвала свою кандидатуру – увы.

В Британской монаршей семье тоже новость. 98-летний муж королевы Елизаветы II герцог Эдинбургский снова попал в аварию, будучи за рулем, и решил добровольно сдать свои водительские права. Он въехал в автомобиль с тремя людьми, никто из них серьезно не пострадал. Местная дорожная полиция сделала герцогу внушение.

Космос будет наш

Роскосмос пообещал высадить человека на Луну в 2031 году. Через год после этого туда собираются отправить луномобиль (как тебе такое, Илон Маск?), а затем в 2033-2034 годах на Луне должны начать строить российскую базу. Это позднее, чем США и Китай. NASA последний раз отправляло человека на Луну в 1979 году.

Четыре ссылки

Искренне Ваши,
Семь Сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG