Ссылки

Новость часа

"Есть сомнения – лучше спросить". В Украине вступил в силу закон об уголовном наказании за секс без обоюдного согласия


В Украине вступил в силу закон об уголовном наказании за секс без обоюдного согласия: теперь секс без четкого согласия – устного, письменного или невербального – будет считаться изнасилованием. Но "да" обеих сторон – это не единственное изменение.

Юристы называют закон революционным. В нем, например, значительно расширена формулировка понятия "изнасилование" и как следствие – круг потенциальных обвиняемых в принуждении к сексу.

Закон также вводит отдельную статью – "Сексуальное домогательство". Ранее похожая статья применялась только в случае материальной или служебной зависимости потерпевшего.

Кроме того, закон дополнил Уголовный кодекс новой главой о домашнем насилии, о принудительном вступлении в брак и принудительных абортах.

"Если у вас есть сомнения, лучше спросить"

Как должно быть выражено согласие на секс, чтобы не возникло проблем с законом, и какие права и возможности для предотвращения домашнего насилия дает новый украинский закон, в эфире "Вечера с Тимуром Олевским" рассказал заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов.

Замминистра юстиции Украины о том, как можно выразить согласие на секс
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00

— Домашнее насилие приводит к серьезным последствиям, которые могут быть опасны для жизни либо здоровья людей непосредственно в этот момент. Полиция может вынести решение об ограничении доступа к жилому помещению того человека, который представляет опасность. То есть на самом деле в очень экстренных и тяжелых случаях, условно, сожителя-мужчину либо женщину, которая представляет опасность, могут выселить на десять дней. Дальше есть возможность обратиться в суд. Это по аналогии то, что мы привыкли видеть в голливудских фильмах, когда суд принимает решение, что бывший муж не может…

— …приближаться к дому ближе чем на два километра.

— Или к садику детей.

— А если жена наутро заберет заявление из полиции, как это, к сожалению или к счастью, часто бывает, а потом ее продолжает мужчина или женщина бить, и прочие вещи? Полицейские скажут: "Да сколько же можно приезжать на все эти случаи, все равно они наутро все забирают заявления".

— На самом деле ситуации могут быть разные. Домашнее насилие и до этого было административным проступком, сейчас предусмотрено уголовное наказание, это преступление в случаях более тяжких. И если есть признаки такого преступления и есть заявление, оно будет расследовано.

— В прессе писали, в законе такие нормы, которые предполагают, что партнеры, которые вступают в сексуальные отношения – необязательно супруги,– должны быть уверены в том, что они оба делают это по своему согласию. Предполагается, что появятся какие-то ключевые фразы, которые это означают. Это должно быть как-то зафиксировано? Как будет судебная практика в этом смысле строиться?

— Это действительно резонансный вопрос. Новое законодательство изменило определение изнасилования и привело его в соответствие со Стамбульской конвенцией, которая направлена на борьбу против домашнего насилия и насилия против женщин. Это отображает текущую европейскую практику.

Что было раньше? Изнасилованием определялся половой акт с применением физического либо психологического насилия, либо угроза его применения. Новое определение говорит о половом акте без добровольного согласия всех вступающих в такой половой акт.

В чем разница? Разница в том, что теперь мы говорим о вопросе наличия и отсутствия согласия, необязательно связанного с применением физической силы другим из партнеров. Поэтому из-за этой формулировки про добровольное согласие возникли такие соображения о том, что да, это должно быть письменно, это должно быть заранее или, как вы говорите, какие-то слова. На самом деле это не так. В большинстве случаев, особенно если это супруги либо знакомые люди, согласие проявляется словесно либо даже без слов, люди друг друга понимают.

— А несогласие? Должна женщина или мужчина, если не хочет он секса, произнести слово "нет" для того, чтобы в суде в будущем он мог доказать, что это было изнасилование?

— Во-первых, "нет", которое говорит женщина и мужчина, – это однозначно несогласие. Кроме того, в практике судебной и жизненных ситуаций есть другие ситуации, в которых согласие не может быть презюмировано. Например, человек, который находится в невменяемом состоянии либо в состоянии крайнего алкогольного либо наркотического опьянения, человек, который не может отдавать отчет в своих действиях, он не может дать согласие. Поэтому по определению сексуальные контакты с таким человеком будут происходить без его согласия. Человек, не достигший 14-летнего возраста, – это без согласия. Поэтому мы советуем: если у вас есть сомнения, лучше спросить.

Где уже принят "закон о согласии" и как он работает

Только в восьми странах Европы действует закон, который определяет изнасилование как секс без согласия. В остальных странах преступлением считается секс с применением физической силы или угроз.

Где в мире уже принят закон "о согласии на секс" и как он работает
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG