Ссылки

Новость часа

Верховный суд Индии отменил уголовное наказание за однополый секс


Участница гей-прайда в Бангалоре

Верховный суд Индии отменил уголовное наказание за однополый секс. Этот закон (так называемый Пункт 377) действовал еще с колониальных времен и давал возможность наказывать людей, вовлеченных в однополые отношения, тюремным заключением. За гомосексуальный секс, в частности, в Индии могли дать до десяти лет тюрьмы.

Дословно закон говорил следующее: "Запрещено плотское общение с любым мужчиной, женщиной или животным, которое противоречит природе".

В конце 90-х годов этот закон ненадолго был отменен, но четыре года спустя, в 2013 году, снова начал действовать.

Известно, что решение о декриминализации статьи приняли пять судей. Но кто они были и как они голосовали – неизвестно. В заявлении, сделанном главой Верховного суда Дипаком Мисрой, процитировано решение суда: "Любые сексуальные отношения между двумя совершеннолетними людьми, которые происходят по взаимному согласию: гомосексуальные, гетеросексуальные или лесбийские – не могут считаться незаконными".

Правозащитники и представители ЛГБТ-сообщества приветствовали решение Верховного суда. "Оно касается не просто декриминализации, но признания наших фундаментальных прав", – заявил один из подписавших петицию с требованием отмены закона.

В Индии живут более 1,3 млрд. человек. Около 80% населения являются приверженцами индуизма, порядка 14% – мусульмане, христиане составляют 2,4%, сикхи – 2%, буддисты – 0,7%. Страна традиционно характеризовалась высокой рождаемостью и консервативностью, а также распространенностью ранних браков и преступлений на сексуальной почве.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG