Ссылки

Новость часа

Фильм про украинского мальчика из Донбасса попал в шорт-лист номинантов на "Оскар"


Фильм про украинского мальчика из Донбасса попал в шорт-лист номинантов на "Оскар"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00

Село Гнутово находится в районе линии разграничения в Донбассе. Там живет 12-летний Олег Афанасьев вместе с бабушкой Александрой Николаевной и двумя братьями.

Мальчик с бабушкой стали главными героями картины "Отдаленный лай собак" – она попала в топ 15 номинантов кинопремии "Оскар". Сейчас Олег и Александра Николаевна отправились в Нью-Йорк на презентацию.

Датский режиссер Симон Леренг Вильмонт снимал эту картину в пригороде Мариуполя в 2015-2017 годах. Он хотел показать, как военный конфликт влияет на жизнь ребенка, и снял историю о жизни Олега. Главного героя, говорят, искали долго.

"Мы поговорили с очень многими детьми, и одним из последних вопросов был "Что ты чувствуешь, когда тебе страшно?" Никто из детей не смог ответить на этот вопрос, кроме Олега. Он сказал: "Представь себе, что в твою грудь влезает холодная рука, сжимает сердце, а когда взрывается бомба – рука сжимает сердце еще сильнее, пока оно не заледенеет". Так мы поняли, что нашли своего героя", – рассказывает режиссер.

Теперь Олег – впервые в жизни – летит в самолете, пересекает океан и открывает для себя Америку.

Во время показа картины, когда слышны сильные обстрелы, продюсер закрывает мальчику уши. Он смеется, а бабушка плачет.

"Я когда первый раз смотрела со стороны этот фильм, мне себя было жалко со стороны смотреть. Я пережила еще раз весь этот ужас, все эти обстрелы", – говорит Александра Николаевна. Она хочет, чтобы из этой картины люди узнали, как они живут, "потому что очень много людей не верят, не понимают".

Фильм "Отдаленный лай собак" собрал уже более 20 кинопремий. Короткую версию приобрели для показа ведущие телевизионные каналы Европы. До конца января его будут показывать в кинотеатрах Америки, а потом фильм увидят украинские зрители.

Авторы говорят, что больше всего их впечатлило то, что главный герой их фильма, 12-летний житель донбасского села Олег Афанасьев, остался равнодушен к славе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG