Ссылки

Новость часа

Правозащитники сообщили о задержании 600 мигрантов в Новый год в Москве. В полиции облавы отрицают


Правозащитники пожаловались на массовые задержания мигрантов в новогоднюю ночь на Красной площади
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

Московские полиция и сотрудники Росгвардии задержали несколько сотен трудовых мигрантов в Москве, в том числе на Красной площади. Массовые задержания происходили за несколько часов до Нового года. По подсчетам правозащитников, в отделения полиции доставили до 600 человек.

В социальных сетях опубликовано несколько видео таких задержаний: под охраной полицейских мигранты садятся в автобусы, после чего их увозят в районные УВД. Непосредственным свидетелем задержаний стал гражданский активист Каримджон Ёров.

"Ближе к вечеру начали поступать сигналы от разных мигрантов, что начались массовые задержания на Красной площади, их отвозят в разные отделы", – говорит он.

Правозащитники, которые работают с мигрантами, рассказали, что всю ночь обзванивали отделения полиции. И выяснилось, что большинство задержаний никак не были оформлены. В полиции массовые облавы на мигрантов отрицают.

"У нас нет информации. Вообще не понимаю, о чем вы говорите", – сказали корресподенту НВ в пресс-службе ГУВД Москвы.

На некоторых задержанных составили протоколы об административных нарушениях: мелкое хулиганство или нецензурная брань в общественном месте. Эти статьи предусматривают штраф от пятисот до тысячи рублей, а максимальное наказание по ним – арест на 15 суток. И хотя сумма небольшая, если мигранта дважды обвинят в мелком правонарушении, ему могут закрыть въезд в Россию.

"Если у них еще одно правонарушение в течение года будет или уже есть, то человек попадает под запрет минимум на три года", – объясняет Каримджон Ёров.

Правозащитники признают, что практика задержания мигрантов в новогоднюю ночь не нова, но столь массовую акцию в России они наблюдают впервые.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG