Ссылки

Новость часа

В ЕС согласовали запрет одноразовой пластиковой посуды


Представители стран Евросоюза согласовали детали запрета одноразовых пластиковых изделий, сообщили в правительстве Австрии, которая в настоящее время председательствует в ЕС.

Запрет, в частности, коснется пластиковой посуды:

  • одноразовых тарелок,
  • столовых приборов,
  • соломинок для питья,
  • полиэтиленовых и полипропиленовых пакетов.

Новые правила вступят в силу в 2021 году. Ряд продуктов, которые не попадут под ограничения, будут сопровождаться напоминанием о негативном воздействии на окружающую среду.

За отказ от одноразовых пластиковых изделий в конце октября проголосовал Европейский парламент. Законодатели отметили, что около половины всего мусора на пляжах Евросоюза – пластик. Также на пластик приходится три четверти всего мусора в Мировом океане. Согласно планам, к концу 2025 года 90 процентов одноразовых пластиковых бутылок будут перерабатываться.

В Европарламенте также одобрили предложение обязать производителей пластиковой продукции возмещать ущерб, нанесенный пластиком окружающей среде. Производители, кроме прочего, будут обязаны компенсировать средства, потраченные на уборку морей и пляжей в ЕС.

Запрет на одноразовую пластиковую посуду в 2016 году приняли во Франции. Нововведение вступит в силу с 2020 года. До этого времени магазины должны успеть распродать все запасы, а производители – переоборудовать заводы для выпуска посуды из биологически разлагаемых материалов. В 2015 году во Франции запретили полиэтиленовые пакеты.

По данным экологов, ​в 2012 году количество пластикового мусора в Мировом океане составляло примерно 165 миллионов тонн. В 2014 году на поверхности океана находилось 268 940 тонн пластика. Общее количество отдельных частей отходов из пластмассы составляет более пяти триллионов.

  • В Грузии запрещается использование полиэтиленовых пакетов, прекращается их производство, реализация и импорт. На первом этапе запрет уже коснулся тех изделий, чья плотность менее 15 микрон. Среди них, например, одноразовые пакеты. Полностью же полиэтиленовые пакеты выйдут из потребления весной следующего года.
  • В Кении полиэтиленовые пакеты запретили 28 августа 2017 года. За покупку, продажу и использование пакетов грозит штраф от $19 тысяч до $38 тысяч. Максимальное наказание – тюремный срок до четырех лет. Прибывающие в страну туристы должны будут сдавать полиэтиленовые пакеты в аэропорту.
  • В Калифорнии с 2019 года ресторанам запретили продавать напитки с пластиковыми соломинками. Согласно закону в ресторане запрещается подавать напитки с соломинкой, только если клиент сам ее не попросит. Если ресторан после двух предупреждений и дальше будет нарушать закон, ему грозит штраф до $300. За выполнение новых правил будут следить сотрудники Минздрава.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG