Ссылки

Новость часа

Ливан или инфаркт? Где и от чего умер экс-глава ГРУ генерал Сергун


Ливан или инфаркт? Как и от чего умер генерал Сергун
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

Начальник Главного управления Генштаба Минобороны РФ (ГРУ) Игорь Сергун умер в январе 2016 года. По официальной версии – от инфаркта в доме отдыха ФСБ "Москвич" 3 января. Но по версии американской аналитической структуры Stratfor, которая появилась почти сразу же после смерти Сергуна, – не 3 января, а первого, и не в Подмосковье, а в Ливане. Источники британской газеты Financial Times тогда же рассказали изданию, что Сергун якобы незадолго до своей смерти 3 января побывал в Дамаске с особой миссией: российский президент Владимир Путин просил сирийского лидера Башара Асада уйти в отставку.

О смерти Сергуна достаточно быстро забыли: новым начальником военной разведки России назначен генерал-лейтенант Игорь Коробов. Впрочем, на этом посту он пробыл менее двух лет и в декабре 2018 года также скончался "от тяжелой и продолжительной болезни". Сейчас ГРУ РФ возглавляет вице-адмирал Игорь Костюков.

Умер глава ГРУ Игорь Коробов: вот чем занималась при нем эта структура
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:35 0:00

В конце 2018 года смерть Сергуна неожиданно снова стала новостным поводом – в связи с делом экс-советника Трампа Майкла Флинна, которого в США обвиняют во лжи ФБР. Согласно обнародованным показаниям Флинна, он тоже считал, что Сергун умер в Ливане. На допросах Флинн в том числе рассказывал о своих отношениях с Сергуном.

Военные познакомились в 2013 году. Флинн, тогда глава разведывательного управления Минобороны США, приехал в Россию. По словам экс-советника Трампа, у них с Сергуном было много общего: опыт работы в Афганистане, сыновья-ровесники.

Поэтому, подчеркивает Флинн, когда Сергун умер, американец выразил соболезнования в связи с его гибелью и отдельно заметил, что она произошла в Ливане.

Российское Минобороны опровергает "ливанскую" версию о смерти Сергуна. "Слухи, распространяемые с подачи Минюста США, о том, что скончавшийся 3 января 2016 года Герой России генерал-полковник Игорь Дмитриевич Сергун находился в Ливане, – конспирологический бред, – заявили в ведомстве. – Игорь Дмитриевич в январе 2016 года находился в России". Кремль показания Майкла Флинна о месте смерти Сергуна комментировать отказался.

Что именно Сергун делал в Ливане – до сих пор официально неизвестно. Израильский политолог Ариэль Бульштейн замечает, что "обычно роль разведок активизируется с ослаблением роли государства", и подчеркивает, что в Ливане в последние несколько лет "централизованная структура настолько слаба, что уступает по своей мощи не только "Хезболле", но и другим агентам внешних сил".

"Он мог там находиться с какой-нибудь закрытой, секретной миссией, – замечает полковник КГБ в отставке Алексей Кондауров. – Но я не понимаю, почему это отрицалось ранее и отрицается сейчас. Почему это настолько чувствительно, что они это отрицают".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG