Ссылки

Новость часа

Совфед поддержал запрет уличных табло с курсами валют


Верхняя палата российского парламента одобрила закон о запрете уличных табло с курсами валют. Решение принято на пленарном заседании 11 декабря.

Госдума приняла законопроект о запрете уличных табло 5 декабря. С инициативой запрета в начале года выступил Центробанк России. Проект документа был опубликован на сайте ЦБ.

В Центробанке поясняли, что предложение связано с борьбой с "незаконными точками обмена валюты".

"Как показывает практика, информацию о курсах обмена иностранных валют за пределами помещений чаще всего размещают так называемые незаконные "точки обмена валют", которые маскируются под операционные кассы уполномоченного банка", – говорил представитель пресс-службы в комментарии РБК.

На рынке очень много незаконных точек обмена валюты, которые принадлежат не уполномоченным банкам, а неустановленным физическим лицам, и в этих обменных пунктах, как правило, проводятся операции по курсам, существенно отличающимся от тех, которые проводятся через уполномоченные банки, и там граждан зачастую обманывают, говорил в Госдуме замдиректора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ Илья Ясинский.

Российский Центробанк неоднократно вводил ограничения на работу обменных пунктов. С 2010 года обменивать валюту в России можно только в операционных кассах уполномоченных банков.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG