Ссылки

Новость часа

Apple купит "Теслу", в Великобритании наступит социализм: Saxo Bank рассказал, что "пойдет не так" в 2019 году


Датский Saxo Bank первым из финансовых организаций сделал прогноз того, что "может пойти не так" в мировой политике и в экономике в 2019 году. В отличие от остальных прогнозистов, эксперты банка традиционно пишут о так называемых "черных лебедях": событиях, которые считались бы "невероятными" и которые в нормальных условиях вряд ли бы произошли. Но в новых экономических условиях они вдруг стали не просто возможны, но и весьма вероятны.

"В эпоху Дональда Трампа-президента США "невероятность" вообще становится весьма распространенной штукой", – сказано в докладе.

На 2018 год эксперты банка предсказывали "бегство" инвесторов из вложений в биткоин (сбылось), поворот "влево" на выборах в Конгресс США (сбылось), рост напряженности в отношениях ЕС и Венгрии и рост числа женщин, которые будут занимать позиции топ-менеджеров в различных отраслях бизнеса и индустрии.

Вот чего, по их мнению, миру стоит опасаться в следующие 12 месяцев:

1) Apple выкупит Tesla по цене $520 за акцию

У Apple сейчас скопилось $237 млрд наличности, которая не вложена ни в какие проекты. В условиях, когда продажи iPhone просто не могут расти далее быстрыми темпами, логичным шагом кажется вложить эти средства в новый сектор, не связанный с производством смартфонов и компьютеров и в предоставление связанных с ними сервисов.

Saxo считает, что Tesla, детище Илона Маска, – логичный объект для покупки: автопроизводителю нужны деньги, а Apple – возможности для расширения своих технологий в автоиндустрию. Эксперты банка полагают, что куплены будут минимум 40% акций Tesla по цене $520, что на $100 больше, чем они стоят сейчас. А автопроизводитель на эти деньги сможет построить несколько заводов в Европе и Китае.

2) В Австралии лопнет "пузырь" в недвижимости и будут национализированы четыре крупнейших банка

С 1961 года цены на рынке недвижимости в Австралии выросли на 373% (уже с учетом инфляции), и аналитики банка считают, что "пузырь" на этот рынке должен лопнуть именно в 2019 году, впервые за 27 лет. По прогнозам Saxo, цены на жилые дома и коммерческую недвижимость в 2019 году должны упасть примерно на 50%, что приведет и к росту неплатежей по кредитам. И как несколько лет назад в США, это приведет к масштабному банковскому кризису: банки, у которых эта недвижимость находится в залоге, просто не смогут расплатиться по своим долговым обязательствам.

Чтобы спасти банковскую систему, правительству Австралии, по прогнозам экономистов, придется выкупить долговые обязательства как минимум четырех ведущих австралийских банков.

Распространится ли кризис в Австралии на остальные рынки – авторы обзора не говорят, но иронично замечают: "В общем, Австралия, удачи тебе".

3) Netflix не сможет расплатиться с кредиторами

Исполнительный директор Netflix Рид Гастингс представляет планы развития компания
Исполнительный директор Netflix Рид Гастингс представляет планы развития компания

Saxo Bank считает, что 2019 год станет годом больших потрясений на рынке корпоративных облигаций, и многие компании будут испытывать сложности с тем, чтобы расплатиться по долгам. Одним из неудачников будет стриминговый сервис Netflix.

Компания в последние годы активно выходила на новые рынки и заказывала производство дорогих фильмов и телесериалов, и все это – на кредитные деньги. К концу 2018 года долги Netflix достигли $10 млрд, а бюджет, выделенный на производство продукции, увеличился вдвое. Но эти расходы оказались не поддержаны доходами. К тому же на рынок стриминга в 2019 году должен выйти Disney, и все это, вероятно, еще больше остановит рост бизнеса Netflix. Как руководство сервиса будет выходить из проблемной ситуации – в Saxo Bank не рассказывают, но, по всей видимости, проектов у Netflix в 2019 году будет гораздо меньше, чем раньше.

4) Трамп уволит главу ФРС США, а новый будет проводить политику президента

Трамп представляет Пауэлла в качестве главы ФРС
Трамп представляет Пауэлла в качестве главы ФРС

У нынешнего главы ФРС Джерома Пауэлла и президента Трампа давно назревает конфликт, и он может привести к серьезным последствиям для всей американской экономики. По предположению Saxo, ситуация будет развиваться так. В декабре 2018 года ФРС снова поднимет базовую процентную ставку, уже в четвертый раз за год. Трамп и ранее критиковал такие решения ФРС, заявляя, что рост ставки тормозит развитие бизнеса. В этот раз его терпению придет конец: он уволит Пауэлла и назначит на его место Нила Кашкари, главу ФРБ Миннесоты.

После последнего решения Пауэлла рост ВВП США замедлится, а рынок акций США, вероятно, в первом квартале следующего года будет ждать падение. Но Кашкари, который как и Трамп, выступает за снижение процентной ставки ФРС и против ужесточения кредитно-денежной политики США, сумеет исправить ситуацию и подстегнет своими действиями рост ВВП США до 7%. Эти результаты Трамп в будущем использует как доказательство своих успехов во время президентской кампании 2020 года.

Правда, фактическая инфляция в США в результате действий ФРС достигнет 6% (официально будут сообщать лишь о 3%), а о накоплениях американцам придется забыть.

5) В Великобритании начнутся ужасы социализма

Эксперты Saxo считают, что премьер Великобритании Тереза Мэй все-таки будет вынуждена уйти в отставку после того, как предлагаемый ей вариант соглашения о выходе из ЕС будет заблокирован парламентом Великобритании.

Это приведет к приостановке брекзита и новым выборам, а их выиграют лейбористы, которые сейчас находятся в оппозиции к правящим консерваторам-тори. Новым премьером станет лидер лейбористов Джереми Корбин. Он, по прогнозу Saxo, начнет строить в Великобритании социализм по образцам середины XX века и начнет с "ликвидации имущественного неравенства".

Джереми Корбин
Джереми Корбин

Saxo предсказывает, что в Великобритании будет введен прогрессивный налог на имущество, которым будут облагаться самые богатые жители, а Банк Англии обяжут финансировать инициативы, схожие с идеями универсального базового дохода.

Транспортные и коммунальные компании будут национализированы, а бюджетный дефицит Великобритании из-за предложенных Корбиным реформ вырастет до 5% ВВП, вместе с инфляцией. Бизнес в ответ на эти действия "обрежет" инвестиции, а многие иностранцы предпочтут вообще вывести свои компании из Великобритании и начнут распродавать активы. После этого падение ждет национальную валюту фунт стерлингов: она практически сравняется в стоимости с долларом.

6) Власти ЕС пересмотрят параметры бюджета, в которые должны укладываться страны-члены

Премьер Италии Джузеппе Конте с министрами экономики и внутренних дел
Премьер Италии Джузеппе Конте с министрами экономики и внутренних дел

В соответствии с базовым документом зоны евро – Пактом стабильности и роста – дефицит бюджета стран сообщества не должен превышать 3% ВВП. Однако несколько стран уже некоторое время демонстративно не соблюдают этот показатель и отказываются следовать рекомендациям финансовых властей Евросоюза. Особенно противостояние обострилось с приходом к власти популистов, прежде всего в Италии, а теперь болезнь перекинулась и на Францию. Как этот вопрос будет решен и кем – неизвестно: "ЕС столкнется с бездной", – замечают эксперты Saxo.

7) Германия перестанет быть локомотивом экономики

Проблемы ЕС не ограничатся нарастающими долгами отдельных стран-членов. Одной из главных проблем станет экономическая стагнация, которая начнется в Германии в третьем квартале 2019 года. Кризис начнется сначала в автомобильной индустрии, а затем и во всех остальных.

Авторы прогноза считают, что немецкие автоконцерны опоздали с переходом на разработку и производство электрических автомобилей, которые в 2040 году будут составлять более половины всех продаваемых в мире. А еще больше осложнят ситуацию заградительные тарифы, которые США собираются ввести на автомобили европейского производства. Они сделают и без того дорогие немецкие автомобили неконкурентоспособными по цене на большом и выгодном американском рынке.

8) Сильнейшая вспышка на Солнце нанесет ущерб на $2 триллиона

Предыдущие вспышки на Солнце и так называемые "солнечные бури", которые ими были вызваны, неоднократно становились причинами помех в радио- и спутниковой связи и вызывали повреждения линий передачи электроэнергии. Последняя сильная вспышка того же масштаба, что авторы доклада ожидают в 2019 году, произошла на Солнце летом 2012 года. Но тогда "Земле повезло": вспышка ударила по Восточному полушарию, и ущерб был относительно небольшим.

В следующем же году, по всей видимости, вспышка "ударит" по Западному полушарию, над которым находятся множество спутников связи. В Saxo опасаются, что это приведет к помехам систем GPS и связи и вызовет кризис в секторе наземных перевозок и авиации, которые завязаны на использовании GPS.

9) Экология обойдется дорого

Saxo Bank считает, что в связи с нарастающей погодной нестабильностью (сверхжаркой погодой летом, ураганами и так далее) власти разных стран уже в 2019 году могут увеличить более чем вдвое экологический налог на авиаперелеты и морские путешествия. Так как считается, что именно эти сектора "виновны" в выбросах продуктов горения в атмосферу.

Налог, вероятно, будет повышен до $50 за тонну CO2 (сейчас он составляет €15). И это повышение приведет к росту цен на авиабилеты и, возможно, кризису в туристической индустрии и секторах авиа- и морских перевозок.

10) МВФ и Всемирный банк объявят, что перестанут считать цифры ВВП

Логика в этом решении есть: по утверждению экономистов, методика подсчета ВВП не отражает вклад в экономику современных технологических отраслей, где для производства конечного продукта не нужны огромные заводы. Но это решение в будущем приведет к пересчету всей экономической статистики и экономических рейтингов.

В целом же 2019 год будет проходить под лозунгом: "Хватит, надоело", – предсказывают в Saxo Bank. Они замечают, что цены взлетели до небес, политические катаклизмы случаются постоянно и внезапно, а обстановка в мире, по их мнению, напоминает то, что происходило в Римской, Оттоманской и других империях незадолго до их краха. И, что самое главное, повсеместно люди руководствуются в первую очередь жадностью, а не принципами справедливости или повышения производительности. А решения принимаются не для того, чтобы изменить мир к лучшему, а лишь для незначительных улучшений и для того, чтобы предотвратить неудачи.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG