Ссылки

Новость часа

МЧС: в Иркутской области сгорела школа от того, что трубы в морозы грели паяльной лампой


МЧС Иркутской области назвало причины крупных пожаров, которые 5 декабря произошли сразу в двух школах в области: в селе Верхний Кукут Эхирит-Булагатского района и в поселке Алексеевск Киренского района Приангарья.

По данным ведомства, в обоих случаях были нарушены правила пожарной безопасности.

Пожар в Алексеевске, по предварительным данным МЧС, произошел из-за нарушения правил техники безопасности при ремонте системы обогрева. В последние дни в области стоят сильные морозы: до 30-35 градусов ночью и более 25 градусов днем, на 7-13 градусов ниже обычного. Во многих зданиях, в том числе и в школе в Алексеевске, замерзли трубы системы отопления, и, как считают в МЧС, работники школы отогревали их паяльной лампой.

"В подвале школы найдены следы копоти на трубах и стене, а также паяльная лампа, с помощью которой могли отогревать промерзшие трубы. Предположительно, искры попали в пустоты перекрытий, по которым за минуты огонь распространился на верхний этаж и крышу", – считают в МЧС.

Что касается школы в селе Верхний Кукут, то выяснилось, что она была отключена от автоматической пожарной сигнализации, сигнал с которой должен был поступить на пульт пожарной охраны в момент возгорания.

"Представитель администрации школы пояснил, что сигнализация находилась на модернизации и поэтому была отключена, при этом МЧС России не было проинформировано, – рассказал заместитель главного госинспектора по пожарному надзору региона Виктор Пашков. – Эти абсолютно недопустимые действия в разгар учебного года привели к тому, что пожар был обнаружен слишком поздно и сообщение о нем поступило в пожарную охрану от сторожа с опозданием. Возможно, здание можно было бы спасти при своевременном оповещении пожарной охраны".

В школе Алексеевска учились 160 детей, в Верхнем Кукуте – 16. МЧС считает, что в обоих случаях пожары возникли в результате халатного отношения должностных лиц к требованиям пожарной безопасности, и по результатам проверки их действий могут быть приняты решения о возбуждении уголовных дел.

Помимо Иркутской области, от сильных морозов страдают жители и других сибирских регионов, например Хакасии. Там в поселке Изыхские Копи, где живут 1,6 тысячи человек, из-за морозов полностью промерз водопровод, без воды остались 500 частных жилых домов, школа и детский сад.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG