Ссылки

Новость часа

Верховная Рада прекратила действие Договора о дружбе между Украиной и Россией


Верховная Рада Украины 6 декабря проголосовала за то, чтобы прекратить действие Договора о дружбе между Украиной и Россией. Решение поддержали 277 народных депутатов, против проголосовали 20.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной был подписан 31 мая 1997 года президентами Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным.

Кучма с Ельциным
Кучма с Ельциным

Страны официально признали границы друг друга и закрепили принципы стратегического партнерства и уважения территориальной целостности. Договор заключался сроком на десять лет, и его действие автоматически продлевалось на следующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявляла другой о своем желании расторгнуть договор.

После аннексии Крыма Россией и начала конфликта в Донбассе в Украине неоднократно звучали призывы расторгнуть договор из-за нарушения Кремлем территориальной целостности Украины. Сегодня в нескольких законах Украины Россия официально названа "страной-агрессором", а территории, неподконтрольные Киеву и находящиеся под властью сепаратистов, – ​"оккупированными территориями".

6 сентября 2018 года СНБО (Совет национальной безопасности и обороны) утвердил решение не продлевать действие Договора о дружбе, который истекал 31 марта 2019 года. 17 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения СНБО, а закон об отмене договора был отправлен в Раду.

21 сентября МИД Украины направил России официальную ноту с уведомлением о прекращении действия договора, а позже уведомил об этом ООН.

Сейчас, по данным МИД Украины, между Украиной и Российской Федерацией продолжают действовать 314 соглашений. Украинское внешнеполитическое ведомство прорабатывает денонсации 43 из них.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG