Ссылки

Новость часа

30 ноября. Пытать нельзя помиловать


Все, что нужно знать рано утром 30 ноября

Доброе утро!

Вице-спикер Госдумы и сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев поехал на "региональную неделю", во время которой депутаты встречаются со своими избирателями. Но оказался почему-то в Майами. Когда ему указали на географическую ошибку, он ответил, что Майами издревле был избирательным округом ЛДПР. Но мы все еще в России, и вот что здесь происходит:

  • В Екатеринбурге полиция изъяла рисунки для школьного конкурса, потому что там были нарисованы однополые пары и говорилось о толерантности к ЛГБТ.
  • Украина просит не пускать Россию в Босфор, а Трамп отменил встречу с Путиным после захвата украинских моряков в Керченском проливе.
  • В Грузии во втором туре президентских выборов победила экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили.
  • Историк Юрий Дмитриев, которого обвиняют в педофилии, прошел психиатрическую экспертизу. Никаких отклонений у него не обнаружено.

Нравственность против толерантности

В Екатеринбурге школьники участвовали в конкурсе рисунков о толерантности. Теперь их работы изъяла полиция, а министерство образования проводит в школе проверку – все потому, что некоторые дети нарисовали однополые пары и радугу (символ ЛГБТ-сообщества). Местные активисты "первого нравственного российского фронта" требуют возбудить в отношении директора школы дело о "пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений".

Да не вылавировали

Последствия захвата украинских моряков в Черном море:

  • Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву по поводу "дискриминационного преследования" украинских судов. А еще она попросит Турцию закрыть Босфор для России;
  • В десяти украинских областях, в которых введено военное положение, отменены местные выборы.
  • Арестованные украинские моряки переведены в московский изолятор "Лефортово". Неизвестно, все ли 24 украинских военнослужащих теперь будут находиться там, а также куда делись трое раненых.
  • Дональд Трамп отменил запланированную встречу с Путиным на саммите G20 в Аргентине. Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что России "в настоящее время нельзя доверять", потому что она "не держит слово" и нарушает собственные договоренности.

Кстати, Киев жалуется, что Россия теперь еще и заблокировала украинские порты в Азовском море – но не силовым, а бюрократическим способом. Россия все отрицает.

Первая леди Грузии

В Грузии подвели итоги президентских выборов. Победила экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили, она станет первой в стране избранной женщиной-президентом. Ее соперник по второму туру, оппозиционный кандидат Григол Вашадзе, результаты не признал и требует проведения досрочных парламентских выборов. ОБСЕ отмечает, что Зурабишвили пользовалась админресурсом и строила кампанию на очернении конкурентов, а Саакашвили и вовсе обвинил ее в фальсификациях. Вот интервью с ней.

Посадить, а потом еще раз посадить

Верховный суд запретил пытать заключенных. Теперь нельзя этого делать, даже если требует руководство (ведь раньше-то было можно). Другие новости о местах не столь отдаленных.

  • Оппозиционер Сергей Мохнаткин, который оказался в колонии по обвинению в избиении полицейского во время митинга, арестован на два месяца по обвинению в "дезорганизации деятельности" за несколько дней до освобождения. Он получил первый срок в 2014 году, и с этого момента ему постоянно добавляют уголовные дела и продлевают срок заключения, несмотря на плохое здоровье.
  • В Барнауле на 50 тысяч рублей оштрафовали главу общественного движения "Согласие" Геннадия Шейду из-за отсутствия маркировки "иноагент" на странице движения "ВКонтакте".
  • Историка Юрия Дмитриева проверили психиатры и не обнаружили у него никаких сексуальных отклонений. Главу карельского "Мемориала" обвиняют в сексуальном насилии над приемной дочерью. Правозащитники считают, что его преследуют, потому что он занимался поиском захоронений жертв политических репрессий и сталинского террора.

Четыре ссылки

Искренне Ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG