Ссылки

Новость часа

"Жаворонки" на 40% реже заболевают раком молочной железы, чем "совы". Исследование британских ученых


Старые поверья "Ранние пташки росу пьют, а поздние слезы льют", "Кто рано встает, тот вдвое живет" подтвердили исследователи Бристольского Университета. Они выяснили, что у женщин-"жаворонков" на 40 процентов реже развивается рак молочной железы, чем у "сов". Результаты представили на ежегодной конференции Национального научно-исследовательского института рака (NCRI) в Глазго.

Что такое "биологический ритм"

В теле человека есть свои "внутренние часы" – биологические ритмы. Они как термостат, соединенный с "домашней печью", запускают процессы от регуляции температуры тела до запуска гормонального фона в зависимости от времени суток. Каждый человек имеет свой индивидуальный профиль, или хронотип, который описывает наше ритмическое поведение в течение суток.

Именно благодаря таким индивидуальным хронотипам и появилось разделение на "утренние" типы ("жаворонки" – те, кто любит вставать с рассветом) и "вечерние" ("совы", для кого работать по ночам – сплошное удовольствие).

Как хронотип связан с раком молочной железы

Группа ученых во главе с доктором Ребеккой Ричмонд в своем новом исследовании использовали генетические данные, результаты анкет и медицинские записи 409 тысяч 166 женщин. Данные более 180 тысяч из них взяли из проекта Биобанка Великобритании (крупнейшее в мире хранилище с генетическими и фенотипическими данными в Соединенном Королевстве), остальные – из международной базы генетических данных о женщинах с раком молочной железы (Breast Cancer Association Consortium).

Для исследования британские ученые использовали метод менделеевской рандомизации. Часто этот метод используется для выявления причинно-следственных связей между вариантами генов, их функций и развитием заболеваний. Были изучены 450 генетических маркеров, связанных со сном. Основные из них – это время, когда мы наиболее активны, нужное количество сна и риск бессонницы.

Ученые обнаружили, что те женщины, которые рано ложились, были на 40-48% меньше подвержены риску рака молочной железы. А те женщины, которые спали дольше рекомендованных 7-8 часов в сутки, на 20% увеличивали риск стать пациентками онкологической клиники, причем за каждый дополнительный час сна.

Можно ли избежать рака молочной железы, изменив свой биологический ритм

Да, но не всегда, считают ученые. Поскольку график работы, школы и семьи обычно диктует, когда мы ложимся и поднимаемся, ученые определили, что только небольшая часть генов биологического ритма соответствовала образу жизни и графику человека. Команда ученых предположила, что именно этот дисбаланс может повлиять на риск возникновения рака.

"Некоторые предполагают, что несоответствие между нашими общественными часами и нашими биологическими часами может подвергать нас риску заболевания", – сказала доктор Ричмонд.

Смогут ли женщины-"совы" снизить риск онкологического заболевания, если изменят свой биологический ритм? Каким образом наш хронотип влияет на гормональный фон, иммунную систему так, чтобы развился рак молочной железы? Ученым придется ответить еще не на один вопрос, прежде чем давать какие-либо рекомендации.

По словам доктора Ричмонд, нужно продолжить работу над изучением механизмов, лежащих в основе этого исследования. "Существует необходимость определить, можно ли снизить риск рака, поменяв биологические часы", – добавила она.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG