Ссылки

Новость часа

В Киеве у посольства России проходит акция протеста. В здание кидали дымовые шашки и файеры


Поздно вечером 25 ноября у посольства Российской Федерации в Киеве стихийно началась акция протеста против задержания и обстрела российскими военными украинских судов у входа в Азовское море.

Протестующие кидали в здание посольства дымовые шашки и файеры, сообщает корреспондент украинской службы Радио Свобода с места событий. Они также принесли шины, но пока их не поджигают.

На месте дежурят пожарная и 10 авто полиции, сообщает Громадское. Тут же присутствует и глава Нацполиции Киева Андрей Крищенко. Он заявил, что полиция не допустит провокаций.

25 ноября украинские военные заявили, что группа их кораблей была обстреляна силами российских военных в Керченском проливе после того, как покинула 12-мильную зону – вне территории, которую Россия после аннексии называет своей. По данным Генштаба ВСУ, всего на задержанных судах находились 23 человека, украинская омбудсмен Татьяна Денисова заявила, что фактически эти люди находятся в статусе "военнопленных".

В официальном пресс-релизе ФСБ говорится, что Россия обстреляла бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь". Они и рейдовый буксир "Яны Капу" были захвачены спецназом, заявляет Украина.

По последним данным, ранены шесть украинских военнослужащих, сообщает украинская сторона.

В ФСБ подтвердили, что все три корабля ВМС Украины, которые, по утверждению российской стороны, нарушили в воскресенье границу России, задержаны в Черном море, для их принудительной остановки применялось оружие.

"Нарушившие сегодня утром государственную границу России суда ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" в 19:00 мск 25 ноября осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ, – цитирует ФСБ агентство ТАСС. – На законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование".

По информации ФСБ, "с целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие". Сообщается, что трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь.

В ночь на 26 ноября на экстренном заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины Порошенко обратился к Верховной Раде с просьбой ввести военное положение на 60 дней.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG