Ссылки

Новость часа

Гранты на маникюрный набор и швейную машинку. Как в Кыргызстане учат зарабатывать женщин в сложной ситуации


Как в Кыргызстане учат зарабатывать женщин в сложной ситуации
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

В Кыргызстане женщин, попавших в сложные жизненные ситуации, учат вести бизнес. Миллионы пока никто не зарабатывает, но прокормить семью они уже могут.

Миргуль Калилову в 18 лет украли и насильно выдали замуж. Брак с нелюбимым человеком ожидаемо не стал счастливым, и она решила уйти от мужа с двумя детьми. Через несколько лет попыталась опять построить семью. Второй развод полностью лишил уверенности в себе. Сейчас, в свои 33 года, Миргуль воплощает то, о чем мечтала в 18.

"Я развелась, когда была беременна, это был третий ребенок. Родила и осталась одна. Тогда было тяжело. В районном управлении узнала, что волонтеры SOS-деревни вели собрание. Они помогают матерям-одиночкам. Мне дали швейную машинку, так я зарабатывала на жизнь", – рассказывает Миргуль.

Сегодня она не просто выживает, а задумывается о расширении своего дела. Миргуль открыла студию дома и попутно работает в салоне красоты. Началом самореализации стал грант на покупку маникюрных принадлежностей. Тренеры проекта "Наш выбор" вернули ей веру в себя – провели необходимые бизнес-консультации.

Мамлакат Марасулова вернулась к родителям, когда ее мужа посадили. Она стыдилась того, что жила за счет семьи, дома делала все и за всех, лишь бы не упрекали. Сейчас она сама содержит троих детей.

"Меня пригласили в проект, но мама была против. Я все же попыталась стать самостоятельной. В итоге удалось на грант купить швейную машинку. Теперь много заказов, и семья помогает продавать продукцию", – делится успехом Мамлакат.

Наталья Шумская, глава "СПИД Фонда Восток Запад – Кыргызстан", рассказывает, что набирать первых клиентов было очень сложно. "Сейчас это уже как сарафанное радио. Когда женщины прошли тренинги личностного роста, финансовой грамотности, получили поддержку в виде грантов, они являются хорошим вдохновляющим примером для других".

Помогать женщинам, которые оказались в сложной ситуации, "СПИД Фонд Восток Запад" начал в прошлом году. После потери близких, рукоприкладства или ВИЧ-положительного диагноза опускаются руки. Но несколько месяцев обучения меняют ситуацию кардинально: жертвы насилия и матери-одиночки становятся примером для других, уверены в фонде. Сейчас таких историй успеха уже больше 15.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG