Ссылки

Новость часа

Красноярский суд не стал наказывать директора частного дома престарелых, где умерли 18 стариков


Емельяновский районный суд Красноярского края приговорил к 1,5 годам ограничения свободы, но позже освободил от наказания директора частного дома престарелых "Калина красная" Евгения Жданова, сообщает "Коммерсант Сибирь". Его обвиняли в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности – 18 человек умерли в пансионате, не прожив там и месяца.

Прокуратура запрашивала для обвиняемого восемь лет лишения свободы. Изначально на Жданова было заведено уголовное дело о ненадлежащем оказании услуг, которое повлекло человеческие жертвы, но из-за недостатка доказательств суд переквалифицировал статью на более мягкую и освободил от наказания за истечением сроков давности.

По данным следствия, за пятилетний период существования пансионата в нем скончались не мене 18 человек в возрасте от 78 до 93 лет, предположительно, им не оказывали неотложную медицинскую помощь. Некоторые умирали через неделю после заселения в "Калину красную", другие – через месяц.

За содержание в пансионате родственники ежемесячно платили 30 тысяч рублей. В эту сумму входили услуги по уходу, питанию и оказанию неотложной медицинской помощи. Прокурор настаивал, что последний пункт соглашения не соблюдался, а персонал пансионата не имел надлежащего образования и опыта для оказания такой помощи.

Жданов своей вины не признал – он утверждал, что следствие сфабриковало часть улик, а умершим постояльцам невозможно было помочь из-за состояния их здоровья.

"Люди, которых ко мне привозят, были с кучей болезней. Их уже никто не принимал – ни больницы, ни дома престарелых. Они уже не поддавались лечению. Это неизбежный процесс", – говорил он в суде.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG