Ссылки

Новость часа

МАГАТЭ подтвердило выполнение Ираном условий ядерного соглашения


Иран продолжает выполнять основные ограничения, наложенные ядерным соглашением с мировыми державами, которое было подписано в 2015 году, говорится в ежеквартальном отчете МАГАТЭ, сообщает Reuters.

Иранские запасы низкообогащённого урана сохраняются в рамках международного соглашения, отмечает комиссия, а также иранская сторона соблюдает уровень обогащения урана в пределах, определённых соглашением. Именно эти пункты соглашения позволяют сдерживать иранскую ядерную программу.

Предыдущая проверка состояния низкообогащённого урана в иранских хранилищах состоялась 4 ноября – за один день до возобновления действия американских санкций против Тегерана. Иранские запасы тяжёлой воды, также подпавшие под ограничения в рамках соглашения, были проверены 3 ноября, говорится в докладе МАГАТЭ.

Вашингтон ввел санкции в отношении Тегерана и объявил о выходе из международного соглашения об иранской ядерной программе (СВПД) 8 мая 2018 года. Президент США Дональд Трамп обосновал свое решение тем, что Иран не соблюдает условия международного договора и продолжает обогащать уран. По его мнению, соглашение не только позволило Ирану развивать ядерную программу, но и нарастить ядерную мощь.

В начале мая Нетаньяху во время специальной пресс-конференции рассказал, что якобы израильские спецслужбы добыли так называемый "ядерный архив" Ирана, в котором говорится, что Тегеран нарушает условия сделки и продолжает развивать ядерное оружие.

Премьер Израиля также заявил, что после подписания СВПД в 2015 году Тегеран якобы спрятал архивы разработок, включая проект по созданию бомбы, "эквивалентной пяти Хиросимам, для установки на баллистическую ракету".

В Иране отвергли все обвинения в нарушении СВПД, но заявили, что останутся в рамках соглашения с другими странами. Соглашение, подписанное в 2015 году Великобританией, Германией, Китаем, Россией, Францией и США с одной стороны и Ираном – с другой, предусматривало снятие с Тегерана экономических санкций США и Евросоюза в обмен на свертывание иранскими властями ядерной программы.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG