Ссылки

Новость часа

Автор частушек про судей требует 1 млн рублей компенсации за подозрения в экстремизме


42-летняя жительница Саратова Наталья Ковалева, против которой завели, а затем закрыли дело об экстремизме из-за частушек про судей, подала иск с требованием выплатить ей миллион рублей компенсации за незаконное уголовное преследование.

В заявлении Ковалева указала, что испытывала чувство беспомощности и страданий за переживания родственников, на которых оказывалось давление из-за возбужденного против нее дела. Из-за уголовного преследования Ковалева вынуждена была оставить работу в Москве и вернуться в Саратов. В результате она потеряла более 35 тысяч рублей зарплаты.

Ковалева также сообщила, что по новому уголовному делу о неуважении к суду и клевете в адрес судьи следствие ее не допрашивало, а компьютерную технику, изъятую во время обысков в августе из дома ее семьи, не вернули.

В октябре следователи закрыли дело об экстремизме в отношении Ковалевой. Такое решение приняли на основании постановления пленума Верховного суда, который рекомендовал при рассмотрении подобных случаев учитывать контекст.

Ковалева назвала свои частушки способом сообщить о коррупции в судейском корпусе. По ее словам, в 2013 году она стала жертвой мошенников и много лет пыталась вернуть деньги через суд, но ничего не добилась. "Частушки – это мое обращение к компетентным органам, сообщение о коррупции, беззаконии и преступлениях судей", – пояснила Ковалева.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG