Ссылки

Новость часа

Опрос РБК: только шесть депутатов готовы отказаться от надбавки к пенсии


Только шесть из опрошенных РБК депутатов Государственной думы России пенсионного возраста готовы отказаться от надбавок к пенсии по истечении срока полномочий.

Из 74 опрошенных РБК депутатов об отказе от доплаты к пенсии заявили: глава ЛДПР Владимир Жириновский, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и четыре депутата "Единой России" – Николай Гончар, Василий Максимов, Николай Борцов и Владислав Резник.

Не готовы отказаться от надбавок 15 человек. Еще 33 уклонились от ответа.

25 октября Госдума приняла в окончательном чтении закон, позволяющий депутатам и членам Совета Федерации добровольно отказаться от доплаты к пенсии. Отозвать заявление об отказе от повышенной пенсии будет невозможно.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

На данный момент из 450 депутатов Госдумы рассчитывать на доплату к пенсии могут 74 человека. Это женщины в возрасте от 56 лет и шести месяцев и мужчины от 61 года и шести месяцев, проработавшие к этому времени в палате не менее пяти лет.

В соответствии с законом "О статусе депутата " парламентарий, отработавший на своей должности не менее пяти лет, имеет право на доплату к пенсии. Она увеличивается, если депутат отработал два созыва. В итоге пенсия парламентария спустя пять лет работы составляет 46 626 рублей, спустя 10 лет – 63 581 рубль.

3 октября президент России Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста. Он предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин – до 60 лет. Путин также подписал закон, который предполагает уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG