Ссылки

Новость часа

Что удерживает при власти авторитарных лидеров


Что удерживает при власти авторитарных лидеров
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

Ильхам Алиев отпраздновал 15-летие на посту президента. Перед ним 10 лет президентом Азербайджана был его отец Гейдар Алиев. Александр Лукашенко на посту президента Беларуси – 24 года. Но главный президент-долгожитель среди бывших союзных республик – это Нурсултан Назарбаев, который руководит Казахстаном 28 лет.

Где из этих стран может произойти изменение власти, мы спросили у политолога Кирилла Рогова.

– Наименее вероятно такое развитие событий в Азербайджане, потому что здесь достаточно традиционное общество, нефть и уже сложившаяся, очень давно существующая патронажная структура, практически такая наследственная монархия. Сочетание нефти и традиционного общества дает очень мощный эффект.

У Казахстана на самом деле присутствуют оба этих элемента – и традиционное общество, и нефть. Но там есть такой модернизационный посыл элит, который может привести к интересному развитию событий, хотя и вряд ли это будет демократизация в европейском смысле и в смысле каких-то там революций, чего-то такого – этого ждать не стоит.

Для Беларуси принципиальным является ее внешняя ориентация. Если она ориентируется на авторитарную Россию и находится полностью под мощным контролем России, то, естественно, здесь будет плохо с демократизацией. В то же время если в самой России происходят какие-то изменения или Беларусь становится более диверсифицированной в своих внешних взаимодействиях, то здесь тоже возможны изменения.

– Как Москва и Кремль реагируют на поворот бывших советских республик в сторону демократии?

– Мы же знаем, как реагирует. Плохо реагирует. Это с точки зрения сегодняшнего Кремля неприемлемо и в целом неприятно и открывает перспективы взаимодействия этих стран с Западом, что расценивается в Москве как геополитическая угроза.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG