Ссылки

Новость часа

Кто учится в вальдорфской школе и кому нужна русская школа за границей


Что такое вальдорфская педагогическая система?

Европейская система образования уходит корнями не в вольные Афины, а в средневековую религиозную традицию. Поэтому жесткая позиция учитель–ученик в традиционной образовательной модели подразумевает всевластие одного и послушание другого. Изменить менторский подход к образованию попытался в начале двадцатого века австрийский философ Рудольф Штайнер. Именно он является основателем вальдорфской педагогической системы. Сегодня по всему миру насчитывается около 1000 вальдорфских школ.

В Московской европейской гимназии обучение идет по программам международного бакалавриата (так называемого IB). Здесь старшим ученикам предоставляется образовательный выбор.

"Важно, чтобы ученик исходил из того, что ему самому интересно. А также из того, что он уже умеет или чему хочет научиться. То есть программа вся исходит от личности ученика. Система IB рассчитана на то, чтобы выпускник мог получить образование в высшей школе, не только в России, а и за рубежом. Притом в лучших вузах", – считают педагоги гимназии.

"Я выбрала программу IB для поступления в иностранный вуз, так как это открывает новые возможности, позволяет лучше узнать язык и в принципе научиться мыслить в международных стандартах, – говорит ученица одного из старших классов. – Мне кажется, что это вызов самому себе в любом случае, обучение на неродном языке. Если ты смог преодолеть языковой барьер, это значит, что ты в принципе достаточно мотивированный и целеустремленный человек".

По мнению вальдорфских педагогов: "Самое важное в вальдорфской школе – это отношение к человеку. Современный мир предлагает исключить человеческий фактор, как таковой, для того, чтобы появилась объективность, там, ЕГЭ и так далее. Но проявление человека – это самое важное, что мы храним, что мы взращиваем и чему мы уделяем самое большое внимание. И, конечно, музыка, живопись, движение, рецитация (работа с речью) – это очень важные предметы в вальдорфской школе, – убеждены педагоги. – Если мы говорим о взаимодействии учителя и ученика, то это, конечно, встреча двух личностей. В вальдорфской школе классный учитель, он ведет все основные предметы с первого по седьмой класс, это второе семилетие, от смены зубов до полового созревания. Вадорфский учитель должен быть квалифицирован, он должен быть очень образованным и культурным человеком".

"Многие выпускники, с которыми бывшие вальдорфские школьники учатся уже в университетах, явно проигрывают нашим детям, именно потому, что мы не готовим к ЕГЭ и ОГЭ прежде всего, мы даем образование. Вот этим, на мой взгляд, мы кардинально отличаемся", – признаются учителя.

Зачем, уезжая за границу, россияне отдают детей в русские школы?

Курортный город Будва называют русской столицей Черногории. Кто-то ищет тут политического убежища, кто-то климатического, а некоторые просто хотят пожить вдали от катаклизмов перенаселенных городов. Чаще других сюда приезжают семьи с маленькими детьми, озабоченные будущим своих чад. На данный момент в Будве конкурируют между собой три частных русскоязычных школы, сертифицированные по российскому образовательному стандарту. Возникает вопрос: зачем люди, уезжая в европейскую страну, отправляют ребенка учиться в русскую школу? Ведь в качестве альтернативы существуют бесплатные черногорские гимназии и престижные международные школы, открывающие путь в лучшие вузы Европы.

"Мимикрировать под черногорскую действительность нам не хотелось, потому что, может быть, это только слова, но все равно внутри ты чувствуешь, что у тебя же балет, Пушкин, Достоевский, а здесь – солнце, море. И поэтому мы решили вот эти две истории склеить, – признается учитель местной русской школы и одновременно мама детей, которые здесь учатся. – Люди к нам сюда приходят, которым кроме знаний, еще нужна и атмосфера, и они в школу приходят за этой атмосферой, они приходят за тем, чтобы дети могли быть свободными, за тем, чтобы они могли быть услышанными".

Многие родители не готовы в начальной, да и в средней школе отдавать детей в другую языковую среду, ведь они убеждены: "литература – это на самом деле часть души, часть того, из чего потом формируются какие-то ценностные штуки".

Некоторые семьи не скрывают, что рассматривают маленькую Черногорию как трамплин для поступления своих детей в вузы других европейских стран. Кроме того учителя и родители говорят, что все время держат в голове возможность того, что им по каким-либо причинам потребуется вернуться обратно в Россию.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG