Ссылки

Новость часа

"Мне нужно по четыре раза в год летать в Россию!": киргизские депутаты оправдываются за заграничные поездки


"Мне нужно по четыре раза в год летать в Россию!": киргизские депутаты оправдываются за заграничные поездки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:41 0:00

Пару недель назад депутаты киргизского парламента резко раскритиковали чиновников за частые заграничные поездки за счет бюджета. Но оказалось, что сами парламентарии тоже не прочь слетать за границу за госсчет. Многие бывают в России, а кое-кто ездит в экзотические страны: Таиланд и ЮАР.

Данные о поездках народных избранников опубликовало информационное агентство 24.kg со ссылкой на аппарат парламента Кыргызстана и Комитет по международным делам. Оказалось, что расходы парламента на поездки за прошлый год составили 17 млн сомов (почти $245 тыс): 5 миллионов потратили депутаты, 6 миллионов с лишним – сотрудники аппарата, часть денег ушла на командировки внутри страны. На что были потрачены оставшиеся 1 млн 200 тысяч сомов – неизвестно.

Также выяснилось, что бывший спикер и депутат двух созывов парламента Чыныбай Турсунбеков в 2017 году съездил за рубеж 12 раз. Девять поездок оплатили налогоплательщики, несмотря на то, что депутат ранее успешно занимался бизнесом и не раз, по версии различных изданий, входил в сотню самых богатых людей страны.

Максат Сабиров бывал за границей чуть реже, но уверяет, что все поездки были деловые, во благо страны:

"Я член комиссии, мне нужно по четыре раза в год летать в Россию", – настаивает он.

Еще один депутат, Сайдула Нышанов, считает, что в лидеры по количеству командировок среди парламентариев его записали по ошибке. По его словам, за два года он выезжал за границу вовсе не восемь раз, а шесть, и лишь две поездки в год оплачивались из бюджета.

"Мы должны ездить, развиваться", – настаивает Нышанов.

Чаще других за рубеж на государственные деньги ездили депутаты Бахадыр Сулейманов, Мирлан Бакиров, Искендер Матраимов. А вот их коллеги Аида Касымалиева и Дастан Бекешева летают тоже достаточно часто, но без нагрузки на бюджет: их расходы оплачивают организаторы мероприятий.

"У меня такой принцип: я в эти поездки никогда за счет бюджета не езжу, – подчеркивает Аида Касымалиева. – Всегда только за счет принимающей стороны. Но и то всегда нужно смотреть, насколько эта командировка будет полезна для работы, даст результаты. Я отказалась от четырех командировок за рубеж".

Из бюджета оплачиваются поездки не только депутатов:

"Как правило, состав парламентской делегации формируется из пропорциональной представленности парламентских партий. То есть по формату 1+6 – спикер парламента плюс шесть депутатов от каждой фракции, – объясняет глава отдела международных связей парламента Бакыт Асангул. – Но тут важно отметить, что наряду с официальной делегацией у нас есть сопровождающая делегация: сотрудники протокола, сотрудники международного отдела, пресс-службы и сотрудники госохраны".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG