Ссылки

Новость часа

Белка не за счет бюджета: казахстанцы не оценили скульптуру за $65 тысяч и сделали в тысячу раз дешевле


Казахстанцы не оценили скульптуру белки за $65 тысяч и сделали в тысячу раз дешевле
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

Казахстанским студентам не понравилась гигантская 15-тонная белка британского художника Алекса Ринслера, которую власти Алма-Аты недавно установили в центре города.

Белка высотой в 20 метров – самая большая инсталляция, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, – обошлась городскому бюджету в 23 млн тенге ($65 тыс). Неудивительно, что многие жители города посчитали, что эти деньги можно было бы потратить на что-нибудь более полезное для алматинцев, например, на школы и больницы.

В Казахстане установили 15-тонную белку
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Студенты Казахского аграрного университета тоже посчитали излишними траты бюджетных денег на гигантскую инсталляцию и предложили альтернативу. Они скосили солому на опытном поле университета и собрали из нее собственную скульптуру белки, потратив в тысячу раз меньше средств, чем мэрия.

Установлена Белка-2 в агропарке в Каскелене в 10 км от Алма-Аты, работа над копией грызуна заняла не больше двух дней.

"Идея была в том, чтобы привлечь внимание к агронауке вот таким вот образом, – рассказывает Бауыржан Боранбаев, сотрудник Казахского института механизации и электрификации сельского хозяйства. – На сетку накладывалась солома, а потом затягивалась снова сеткой. Глаза белки сделаны из пластикового тазика".

"Мы тестировали нашу технику, делали уборку урожая, и вот у нас получилось очень много соломы, – рассказывает Ринат Фазылбеков, представитель агропарка, где была установлена скульптура. – У нас была солома, сено, и нам это было несложно, это не стоило нечего. А студенты КазНАУ предложили сделать вот такой объект".

Белка, созданная студентами, получилась втрое меньше оригинала. Но отрицательных эмоций, в отличие от алматинской инсталляции, ни у кого не вызывает.

"Любая имитация, конечно же, выглядит хуже, чем оригинал, – замечает галерист Данияр Шабдукаримов. – Во-первых, это не так качественно сделано: вместо глаз не смола, а тазики. И технология изготовления вообще не такая, как у алматинской скульптуры. Но что мне понравилось – то, что создание этой белки инициировали сами молодые ученые и студенты".

Ролик с двойником алматинской белки буквально за день стал вирусным в казахстанском секторе интернета. А на открытии агропарка каждый гость посчитал своим долгом сделать селфи на фоне соломенного зверя.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG