Ссылки

Новость часа

Путин заявил о возможности гонки вооружений с США


Президент России Владимир Путин заявил, что при выходе США из договоров по контролю за производством и развертыванием оружия может начаться гонка вооружений.

"Теперь речь идет о договоре РСМД [ракет средней и малой дальности – НВ], непонятна судьба СНВ-3 [договор о стратегических наступательных вооружениях – НВ], если все это будет демонтировано, то вообще ничего не останется в сфере по контролю за вооружением. Не остается ничего, кроме гонки вооружения", – сказал Путин во время пресс-конференции по итогам переговоров с итальянским премьер-министром Джузеппе Конте.

Путин добавил, что если США развернут ракеты средней и малой дальности в Европе, то Россия должна будет "ответить зеркально". Он также сказал, что не видит необходимости "доводить Европу до такой высокой степени опасности".

Ранее о намерении США выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности заявил президент страны Дональд Трамп. Власти США считают, что Россия нарушает договор и размещает ракеты в таких местах, как Калининград, для устрашения соседних стран-членов НАТО.

Кремль неоднократно отрицал обвинения США и заявлял, что некоторые элементы американской противоракетной системы в Европе нарушают договор.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также поддержал США в вопросе о выходе из договора с Россией.

По его словам, Вашингтон полностью соблюдает соглашение, но оно не может быть эффективным, если Россия продолжит его нарушать. Столтенберг добавил, что, несмотря на действия Москвы, НАТО не собирается увеличивать арсенал ядерного оружия в Европе.

Договор о РСМД, подписанный Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым, ликвидировал целый класс ракет наземного базирования, как обычных, так и ядерных, с дальностью действия от 500 до 5,5 тысячи километров. Однако, как заявляет Вашингтон, Москва в нарушение договоренности создала ракету средней дальности "Новатор 9М729", способную нанести молниеносный удар по странам НАТО.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG